愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

生野菜と薬味みそ

生野菜の他、お肉に添えたりご飯のお供にもおすすめです。

材料  ( 2 人分

ナス

1本

<薬味みそ>

  

ミョウガ

2個
  

ショウガ

(みじん切り)小さじ2
  

みそ

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2016/09/05
更新日:
2016/08/31

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、食べやすい長さのくし切りにして水に放ち、5分置いて水気を拭き取る。

  • キュウリは両端を切り落とし、食べやすい長さのスティック状に切る。

  • ニンジンは皮をむき、キュウリの長さに合わせてスティック状に切る。

    お好みで皮ごと切ってもOKです。

作り方

  1. 1

    ミョウガは縦半分に切ってさらに薄い半月切りにし、<薬味みそ>の他の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にナス、キュウリ、ニンジンを盛り合わせ、<薬味みそ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ