1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 父の日スイーツレシピ >
  4. 日本酒のゼリーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

日本酒のゼリー

24回 おいしい

お酒好きのお父さんに。甘さ控えめの、トロンと柔らかめのゼリーです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 約 5 人分

250ml

レモン

(スライス)1枚

下準備

  • 板ゼラチンは分量外のたっぷりの水でふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に日本酒、水、グラニュー糖、レモン(スライス)を入れて沸騰させる。

  2. 2

    火を止め、水気をきった板ゼラチンを加えて溶かし、網でこす。氷水にあてて粗熱を取り、バットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    少し柔らかめの、トロンとしたくらいに固まったら、スプーンなどで粗く崩し、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数224

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ