豆腐の代わりにおからを使いました。おからでかさ増しになりましたしボリュームがすごかったです。和風たれがくせになりますね。
絶品 100+ おいしい!
ジューシーあっさり!和風おろしハンバーグ
ハンバーグに和風のソースと大根おろしでさっぱりいただきます。豆腐が入っているのでふっくらジューシー!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに<ハンバーグ種>の材料を入れ、粘りが出るまで、こねるようによく混ぜ合わせる
-
2
1/4量を、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、だ円形に整え、残りも同様にする。
-
3
フライパンにサラダ油大1を入れて中火にかけ、2を並べ入れ中央を押さえてへこませる。焼き色がつけばひっくり返し、蓋をして4~5分焼き、中まで火を通す。(フライ返し等で真ん中を軽く押さえてみて、肉汁が透明であればO.K.)
-
4
<和風ダレ>を加え、からめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。
-
5
ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、刻みネギをのせ、4の<和風ダレ>をかけ、最後に刻みのりをのせ、トマトを添える。
「ジューシーあっさり!和風おろしハンバーグ」の関連レシピ
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
お豆腐やニンジンのすりおろしを入れて、ふっくらジューシー!和風ダレが絶妙ですね。
イイネ!3
最新の食コラム
-
オシャレな雰囲気でランチが楽しめる駅近のお店5選|東京
東京【アマルフィイモデルナ】京橋【京橋婆娑羅】大手町【RRR Kobebe…
菌活を応援!『「カスピ海ヨーグルト」菌活マッチングキャンペーン』を実施中
総計1,000名に菌活応援グッズをプレゼントフジッコ株式会社は2024年5…
【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
安価で手に入れやすく、シャキシャキ食感が楽しい「エノキ」。淡白な味わいで、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のおひたし がおいしい!
eriさん 20:31
-
牛肉のソース炒め がおいしい!
eriさん 20:21
-
小松菜とシラスのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
エノキの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
ジャガイモのちぢみ風 がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
エノキと豚肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
やみつき!えのきのカリカリ揚げ 無限に食べられる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
手作りナメタケ がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ミートボールのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
大根サラダ がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:31
ウーマンエキサイト特集