和風ソースがさっぱりしていて美味しいです。ハンバーグと大根おろしがよく合いヘルシーでボリュームたっぷりです。また作りたいです。
絶品 100+ おいしい!
さっぱり和風おろしハンバーグ
豆腐入りのハンバーグにお大根おろしソースをかけてさっぱりと。ヘルシーなのにボリューム満点!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに<ハンバーグ種>の材料を入れ、粘りが出るまでこねるようによく混ぜ合わせる。
-
2
<ハンバーグ種>の1/4量を手に取り、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、形をだ円形に整える。残りも同様にする。
-
3
フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、2を並べ入れ、中央を少し押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして6~7分蒸し焼き状態で、中まで火を通す。
-
4
<和風ダレ>を加え、からめながら少し煮て、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しとろみがつくまで煮詰める。
-
5
ハンバーグの上に、細ネギと合わせた大根おろし、おろしショウガをのせ、4の<和風ダレ>を掛けてプチトマトを添える。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・竹串を刺して、肉汁が透明だったらOK。 |
「さっぱり和風おろしハンバーグ」の関連レシピ
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【大人向け】ワインに合うパスタレシピ3選!絶品パスタがそろう♪好相性なワインも紹介
白米やラーメンと違って、パスタを食べるときはワインが無性に飲みたくなりませ…
【今日の献立】2024年10月11日(金)「カボチャのコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピお湯を注ぐと真っ青に! 植物療法士によるオリジナルブレンドのハーブティー
ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『R…
ファミリーマート「贅沢スイーツパン」ティラミス風メロンパンや塩キャラメル生フランスパン
ファミリーマートの「ファミマルベーカリー」から「感動︕スイーツパン」が誕生…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャのコロッケ がおいしい!
ナガイさん 06:12
-
大きなバインセオ(ベトナム風お好み焼き) がおいしい!
ゲストさん 06:08
-
ハムとレタスのサッパリサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
ハムとレタスのサッパリサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ジャガイモのスープ がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
しっとり!具だくさんのおから煮 がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
ピーマンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
鶏肉のお弁当 がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
タコ酢 がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
3色ピンチョス がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
ヘルシーキノコスープ がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
タレ漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
厚揚げのキノコだしがけ がおいしい!
ゲストさん 10/10
ウーマンエキサイト特集