料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ピリ辛ソーメンサラダ

献立
調理時間
カロリー
116 Kcal
材料  ( 4 人分

素麺

2束

むきエビ

(生)8~12尾
  

少々

ラー油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/08/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 素麺は熱湯にほぐしながら加え、菜ばしで時々混ぜ、煮立てば水を1カップ位加え、再び煮立てばザルに上げ、流水でもみ洗いしてヌメリを取り、水切りする。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとすれば水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば、水気をきって斜め薄切りにする。

  • むきエビは厚みを半分に切り、背ワタを取り除き塩水で洗う。サヤインゲンをゆでた熱湯に入れてゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルにゆでた素麺、サヤインゲン、むきエビを入れ、ラー油、塩コショウを加え混ぜ合わせ、味を整える。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、1を盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れておくといいですね。

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