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ふんわりジューシー春ハンバーグ

春キャベツの入ったハンバーグは新鮮ですね。

材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g

玉ネギ

1/2個

食パン

(6枚切り)2枚

<スープ>

  

200ml

1個

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ6
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/04/07
更新日:
2017/06/02

下準備

  • 春キャベツは長さ2cmのせん切りにし、分量外の塩を加えて軽くからめ、しんなりしたら水気を絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

  • 食パンは耳を切り落とし、小さくちぎる。

  • <スープ>の材料を煮たて、固形スープの素が煮溶けたら、スープの半量(100ml)を食パンと合わせて冷ます。残り100mlはハンバーグを焼くときに使います。

作り方

  1. 1

    ボウルに合びき肉、春キャベツ、玉ネギ、ニンジン、スープに浸した食パン、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひいて弱火にかける。手にサラダ油を薄くぬり、(1)を4等分にして1個ずつキャッチボールをする様に空気を抜き、小判型に形を整え、フライパンに並べ入れる。

  3. 3

    強めの中火にして両面に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。残しておいた<スープ>を100ml加え、煮たってきたら弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにし、器に盛る。

    中まで焼けているか心配な方は、ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOKです。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼いて下さい。ハンバーグ内の旨みが出てしまいますので、できるだけ竹串を刺さずに焼き上げましょう!

  4. 4

    (3)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。(3)のハンバーグにかけ、水洗いしたクレソンを添える。

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