- 調理時間
- カロリー
- 415 Kcal
作り方
-
1
ボウルに合びき肉、春キャベツ、玉ネギ、ニンジン、スープに浸した食パン、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
2
フライパンにサラダ油をひいて弱火にかける。手にサラダ油を薄くぬり、(1)を4等分にして1個ずつキャッチボールをする様に空気を抜き、小判型に形を整え、フライパンに並べ入れる。
-
3
強めの中火にして両面に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。残しておいた<スープ>を100ml加え、煮たってきたら弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにし、器に盛る。
中まで焼けているか心配な方は、ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOKです。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼いて下さい。ハンバーグ内の旨みが出てしまいますので、できるだけ竹串を刺さずに焼き上げましょう!
-
4
(3)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。(3)のハンバーグにかけ、水洗いしたクレソンを添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「ふんわりジューシー春ハンバーグ」の関連レシピ
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
ホットケーキミックスで作るボロネーゼとチーズのケークサレ
-
クリームトマトソースハンバーグ
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
春キャベツのカレー風味コロッケ
-
揚げジャガイモのピリ辛煮
-
タケノコ入りおろしハンバーグ
-
揚げないキャベツのメンチカツ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【お取り寄せ】おうちで楽しめるご当地グルメ4選。日本全国の名店のあの味を簡単調理で。
その土地でしか食べられない地方の名店グルメ。もう一度食べたいければどしばら…
子供も安心して食べられる!スーパーで買える無添加・無農薬、国産の食材&調味料11品。
近年食の安全への関心が高まる中で、身近なスーパーでも無添加や国産100%な…
〈THE GREAT BURGER〉の第2弾バーガーキットで、おうちランチを楽しもう!
原宿のバーガーショップ〈THE GREAT BURGER〉では、昨年人気だ…
ゴルフ女子が死ぬまでに行きたい!世界の絶景ゴルフ場3選。#さえゴルフ
OLの傍ら、趣味のゴルフに打ち込み「インスタゴルフ女子」として活躍!そんな…
フードランキング最新のおいしい!-
ネギたっぷり牛メンチカツ がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
昭和のドーナツ がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
卵とキクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 21:52
-
バレンタインチョコパイ がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
熱々湯豆腐 ポン酢しょうゆ添え がおいしい!
ゲストさん 21:46
-
とろとろカニ玉 がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
バレンタインチョコパイ がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
里芋ナゲットスイートチリソース添え がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
バレンタインチョコパイ がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
バレンタインチョコパイ がおいしい!
ゲストさん 21:13
-
ショコラマドレーヌ がおいしい!
ゲストさん 21:12
-
鶏肉のココナッツミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
モヤシと桜エビのナンプラー炒め がおいしい!
ゲストさん 21:03
-
里芋ナゲットスイートチリソース添え がおいしい!
ゲストさん 20:58
-
肉ジャガグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:34
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ