ふんわりジューシー春ハンバーグ
春キャベツの入ったハンバーグは新鮮ですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
350~400g春キャベツ
1/8個玉ネギ
1/2個ニンジン
1/4本食パン
(6枚切り)2枚<スープ>
固形スープの素
1個水
200ml卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々<ソース>
赤ワイン
大さじ3ケチャップ
大さじ6しょうゆ
大さじ1バター
10g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ1クレソン
適量サラダ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/04/07
- 更新日:
- 2017/06/02
作り方
-
1
ボウルに合びき肉、春キャベツ、玉ネギ、ニンジン、スープに浸した食パン、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
2
フライパンにサラダ油をひいて弱火にかける。手にサラダ油を薄くぬり、(1)を4等分にして1個ずつキャッチボールをする様に空気を抜き、小判型に形を整え、フライパンに並べ入れる。
-
3
強めの中火にして両面に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。残しておいた<スープ>を100ml加え、煮たってきたら弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにし、器に盛る。
中まで焼けているか心配な方は、ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOKです。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼いて下さい。ハンバーグ内の旨みが出てしまいますので、できるだけ竹串を刺さずに焼き上げましょう!
-
4
(3)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。(3)のハンバーグにかけ、水洗いしたクレソンを添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「ふんわりジューシー春ハンバーグ」の関連レシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
名駅でコスパ最強! 5,000円前後で大満足のちゃんこ鍋・もつ鍋・おでんのお店
ちゃんこ鍋【王瀧】国際センター駅もつ鍋【ここや名駅西口本店】名駅おでん【炉…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 12/21
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
おでん がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21







