太鼓判 10+ おいしい!

エノキと豚肉のピカタ

エノキはバラバラになりやすいですが、卵液を通してフライパンに並べた時に、少しまとめるように整えるとキレイに仕上がりますよ。

かんたん
調理時間
カロリー
157 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)2枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2

大葉

4枚

<卵液>

  

1~2個
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ピカタ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2010/09/10
更新日:
2014/08/04

作り方

  1. 1

    エノキは石づきを切り落とし、4~6つに分け、豚肉は半分くらいの長さ4~5cmに切って両面に塩コショウを振る。エノキ、豚肉はそれぞれに薄く小麦粉をからめる。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。大葉は軸を切り落として水洗いし、水気をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を薄く広げ、大葉で豚肉を挟んで<卵液>をからめながらフライパンに並べる。両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。

  3. 3

    続けてフライパンにサラダ油を広げ、エノキを<卵液>にからめながらフライパンに並べ、両面に焼き色がついたら器に(2)と盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ