愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

手作りナメタケ

手作りのナメタケはお好みの味に調整できるので、ぜひお試し下さい! 冷蔵庫で10日間ほど保存してもOK。

材料  ( 2 人分

みりん

大さじ1

砂糖

小さじ2

しょうゆ

大さじ1

顆粒だしの素

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2013/12/30
更新日:
2020/04/30

下準備

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。根元は食べやすい大きさに分けておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにエノキを入れて中火にかけ、みりん、砂糖、しょうゆ、顆粒だしの素を加えて混ぜ合わせる。エノキから水気が出てくるので、煮たったら菜ばしで混ぜながら、少しトロミがつくまで炒り煮にし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫で10日位保存できます。ご飯のお供はもちろん、のりや大葉で巻いてお酒のつまみにしてもおいしいです。辛みを入れたい場合は砂糖の代わりに豆板醤少々を加えてください。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ