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鶏の水炊き

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

(水炊き用骨付き)700~800g

<スープ>

    

鶏ガラ

2羽分
    

昆布

(10cm角)1枚
    

100ml
    

白ネギ

(青い部分)1~2本分
    

ショウガ

(薄切り)1片分

豆腐

1/2丁

白菜

1/8~1/4株

白ネギ

1~2本

水菜

1袋

葛きり

(水煮)1袋

お餅

(シャブシャブ用)適量

<スープ調味料>

  

適量
  

ショウガ汁

適量
  

一味唐辛子

適量
  

白ゴマ

適量

<ポン酢>

  

ユズ汁

大2
  または

スダチ

  

レモン汁

1/2個分
  

みかん

(果汁)1個分

<薬味>

  

刻みネギ

1/2束分
  

大根おろし

1/2カップ
  

香辛調味料

(またはコチュジャン、お好みで)適量
  

一味唐辛子

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他
公開日:
2004/11/22
更新日:
2017/02/16

下準備

  • 鍋に水3リットル、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、サッと洗った鶏ガラ、酒、白ネギの青い部分、スライスショウガを加え、強火にかける。煮立てば昆布を取り出し、アクを取りながら、弱火で20~30分煮る。鶏ガラを取り出し、骨付き鶏肉を入れて煮立てば鶏肉を取り出し、アクを取ってスープはこして土鍋に入れる。

    <ポイント> 骨付き鶏肉はサッと火を通しておくと、温めるだけで食べられますので、ここでは火を通しています。生のまま食べる時に鍋に入れてもOKですがアクが出ますので、その都度アクを取り除いてください。

  • 豆腐、白菜、白ネギは水洗いして、食べやすい大きさに切る。

  • 生シイタケは石づきを落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠には飾り切りをする 

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい束に裂く。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。

  • 水煮葛きりはザルに上げ、水洗いして水気を切る。乾燥の葛きりは、袋の指示通りにゆでてもどす。

  • <ポン酢>を混ぜ合わせる。

  • <薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切り、一味唐辛子を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    土鍋にスープを入れて火にかけ、スープが温まれば、器に塩、ショウガ汁、一味唐辛子又はユズコショウ、刻みネギ、白ゴマ各少々を入れ、熱いスープを入れていただく。

  2. 2

    他の材料を加え、火の通ったものから<ポン酢>に好みの薬味を入れていただく。<ポン酢>はお好みの濃さに鍋の<スープ>で薄めて下さい。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・具を入れる前の鶏のスープは絶品。ぜひ一度試して下さい。
<ちょっとヒント> 
・お鍋の後に、スープが残っていれば雑炊にしても。<雑炊の作り方> ご飯・お茶碗2~3杯  酒・大2  塩又薄口しょうゆ・少々 卵・2個  刻み焼きのり・適量お茶碗2~3杯分のご飯をサッと洗って加え、酒、塩又は薄口しょうゆで味を調える。煮立てば、卵2個を溶きほぐして鍋に回し入れ、蓋をして火を止め、15秒そのまま待つ。半熟状の卵とじ雑炊に、刻み焼きのり、刻みネギを散らしていただく。たくさんスープが残っている場合は、キッチンペーパー等でこしてスープだけにし、小分けにして容器に入れ冷凍しておけば、スープや雑炊が簡単に出来ますよ!

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