iメンテナンスのお知らせ
  1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キムチツナキンパ」の献立 >
  4. キムチツナキンパのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キムチツナキンパ

20回 おいしい

キンは、のり。パは、ごはんの意味の韓国のり巻き。キムチと相性の良いツナとマヨネーズのとり合わせです。

キムチツナキンパ
献立
調理時間
665 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ツナ(缶)1/2缶
マヨネーズ大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗3杯分
  少々
  白ゴマ小さじ2
  ゴマ油大さじ2
大葉4枚
ゴマ油適量
少々
白ゴマ適量

下準備

  • 白菜キムチは粗めのみじん切りにし、汁気を軽くきる。ボウルにご飯を入れて塩、白ゴマ、ゴマ油を混ぜ合わせる。

  • ツナは汁気をきってボウルに入れ、白菜キムチ、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    巻きすの上に焼きのりを置き、ゴマ油をハケで全体にぬり、塩を全体に振る。

  2. 2

    焼きのりの向こう側2cmをあけ、ご飯の1/2量を広げる。ご飯の中央を少しへこませ、大葉2枚のせ、他の具ものせる。

  3. 3

    具を押さえるように、巻きすごと持ち上げ、手前のご飯と向こう側のご飯を合わせるように巻き、巻き終わりを下にして形を整える。

  4. 4

    同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛り、白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数122

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.