さつまいもとブロッコリーが入って具沢山で美味しかったです!家族からも好評でした!さつまいもがに崩れずにできたのでよかったです!
サツマイモのシチュー
サツマイモたっぷりで優しい味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバター40gを焦がさない様に中火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、泡が細かくなるまで、焦がさないように炒める。
-
2
冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
-
3
フライパンにサラダ油、バター10gを中火で熱し、ベーコンから脂が出てくるまで炒め、サツマイモ、玉ネギ、ニンジン、カリフラワーをザッと炒め、<スープ>の材料を加え、強火にする。
-
4
煮立ってきたらアクを取って、火を少し弱めフライパンの蓋をして10~15分煮る。(2)の<ホワイトソース>を加え、5~6分煮込み、ブロッコリーを加える。塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。
現在のファン数1666

このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
「サツマイモのシチュー」の関連レシピ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
サツマイモとデーツのようかん
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
-
キムチチーズタッカルビ鍋
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年7月16日(水)「豚のスペアリブ・ブルーベリーソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ国産うなぎ×いくらのご褒美“うな重“『国産うないくら重~あかね色の輝き~』|【薪焼うなぎ 銀座おのでら 本店】
国産うなぎにこだわる専門店『国産うないくら重~あかね色の輝き~』のポイント…
キッコーマンの豆乳飲料に注目の新フレーバーが仲間入り!
キッコーマンソイフーズ株式会社は8月25日、同社が展開する「キッコーマン …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚のスペアリブ・ブルーベリーソース がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:29
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
しめサバとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:07
-
ヒジキ入り生春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:07
-
豚のスペアリブ・ブルーベリーソース がおいしい!
ゲストさん 01:07
-
海ぶどうの梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
しらたきのニンニクおかか炒め がおいしい!
かかやさん 07/15
-
エノキと大葉の小梅和え がおいしい!
かかやさん 07/15
-
ブリのみそ漬け丼 がおいしい!
かかやさん 07/15
-
大根の田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 07/15
-
ブリのみそ漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 07/15
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
ゲストさん 07/15
-
アスパラのリゾット がおいしい!
ゲストさん 07/15
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 07/15
-
HARUのお魚ラグーソース風パスタ がおいしい!
ゲストさん 07/15