愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チキントマト鍋

クミンシードが隠し味のトマト鍋。〆はトマトリゾットで決まり!

材料  ( 2 人分

  

適量

シメジ

1/2パック

サラダ油

大さじ1

<トマトスープ>

  

水煮トマト

(缶)1缶
  

白ワイン

大さじ3
  

100ml
  

ローリエ

1枚
  

小さじ1/2

適量

ご飯

(炊きたて)適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
公開日:
2016/12/26
更新日:
2016/12/20

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • 玉ネギは8つのくし切りにする。ニンニクは縦半分に切る。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ、焼き色がついたら返して弱火にする。

    鶏もも肉に完全に火を通さなくてOKです。

  2. 2

    クミンシードを加え、香りがたったら玉ネギ、ニンニク、<トマトスープ>の材料を加えて強火にかける。

  3. 3

    煮たったら鍋に蓋をして15分煮る。シメジとブロッコリーを加え、ひと煮たちしたら塩で味を調え、お好みの分量を取り分ける。

  4. 4

    残ったスープにご飯を加えてリゾット風に温め、器に盛り、お好みで粉チーズ、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振っていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ