1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキントマト鍋」の献立 >
  4. チキントマト鍋のレシピ・作り方

チキントマト鍋

クミンシードが隠し味のトマト鍋。〆はトマトリゾットで決まり!

献立
調理時間
カロリー
782 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

  適量
シメジ1/2パック
サラダ油大さじ1

<トマトスープ>

  水煮トマト(缶)1缶
  白ワイン大さじ3
  100ml
  ローリエ1枚
  小さじ1/2
適量
ご飯(炊きたて)適量

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • 玉ネギは8つのくし切りにする。ニンニクは縦半分に切る。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ、焼き色がついたら返して弱火にする。

    鶏もも肉に完全に火を通さなくてOKです。

  2. 2

    クミンシードを加え、香りがたったら玉ネギ、ニンニク、<トマトスープ>の材料を加えて強火にかける。

  3. 3

    煮たったら鍋に蓋をして15分煮る。シメジとブロッコリーを加え、ひと煮たちしたら塩で味を調え、お好みの分量を取り分ける。

  4. 4

    残ったスープにご飯を加えてリゾット風に温め、器に盛り、お好みで粉チーズ、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振っていただく。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数396

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.