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太鼓判 10+ おいしい!

水菜と白菜のおひたし

シャキっとした具材の食感が感じられる、アッサリとした味のおひたしです。

材料  ( 2 人分

水菜

1/2束

白菜

2~3枚

<浸し汁>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/01/06
更新日:
2020/04/30

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ3cmに切る。

  • 白菜はきれいに水洗いし、縦半分に切って葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルにチリメンジャコを入れ、熱湯をかけて塩分を抜き水気をきって下さい。

作り方

  1. 1

    熱湯に白菜を入れ、少ししんなりしたら水菜を加える。ひと混ぜしてザルに上げ、しっかり水気をきる。<浸し汁>の材料を混ぜ合わせ、チリメンジャコと一緒に浸して器に盛り分け、かつお節をのせる。

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