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ズッキーニベジヌードルパスタ

ズッキーニは塩をからめてアクを抜きましょう。エバミルクを使ってヘルシーに!

ズッキーニベジヌードルパスタ
特集
調理時間
カロリー
300 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ズッキーニ(小)2本
  少々
エビ(小または中)10~12尾
  白ワイン大さじ2
ニンニク(みじん切り)1/2片分
小麦粉大さじ1
粉チーズ適量

下準備

  • ズッキーニはヘタを切り落とし、縦幅5mmに切ってさらに縦幅5mmに切る。塩少々をからめて少しおき、熱湯に入れて再び煮たったら2分ゆで、ザルに上げる。

  • エビは殻をむいて背に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の塩をもみ込み、さらに分量外の片栗粉をもみ込んできれいに水洗いし、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにエビと白ワインを入れて中火にかけ、煮たったら蓋をして2~3分蒸し焼きにし、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにバターを弱めの中火で熱してニンニクを炒め、香りがたったらさらに小麦粉を炒め合わせる。

  3. 3

    エバミルクを少しずつ加えながら混ぜ、トロミがついたら顆粒スープの素、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    エビとズッキーニを加えて和え、器に盛って粉チーズを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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