料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ズッキーニベジヌードルパスタ

ズッキーニは塩をからめてアクを抜きましょう。エバミルクを使ってヘルシーに!

特集
調理時間
カロリー
300 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

少々

エビ

(小または中)10~12尾
  

白ワイン

大さじ2

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

小麦粉

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主菜
公開日:
2017/01/09
更新日:
2017/01/05

下準備

  • ズッキーニはヘタを切り落とし、縦幅5mmに切ってさらに縦幅5mmに切る。塩少々をからめて少しおき、熱湯に入れて再び煮たったら2分ゆで、ザルに上げる。

  • エビは殻をむいて背に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の塩をもみ込み、さらに分量外の片栗粉をもみ込んできれいに水洗いし、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにエビと白ワインを入れて中火にかけ、煮たったら蓋をして2~3分蒸し焼きにし、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにバターを弱めの中火で熱してニンニクを炒め、香りがたったらさらに小麦粉を炒め合わせる。

  3. 3

    エバミルクを少しずつ加えながら混ぜ、トロミがついたら顆粒スープの素、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    エビとズッキーニを加えて和え、器に盛って粉チーズを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2257

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ