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サヤインゲンのベジヌードルサラダ

サヤインゲンはおだしでやわらかく煮るのがポイント。大豆を使った和え衣はヘルシーかつ栄養満点!

特集
調理時間
カロリー
259 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<和え衣>

  

水煮大豆

150g
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/4

白ゴマ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2017/01/09
更新日:
2017/01/05

下準備

  • サヤインゲンは軸を切り落とす。鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらサヤインゲンを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。汁気をきり、粗熱が取れたら縦半分に切る。

  • フードプロセッサーに<和え衣>の材料を入れ、なめらかなペースト状になるまでかくはんする。

作り方

  1. 1

    <和え衣>にサヤインゲンを加えて和え、器に盛って白ゴマを振る。

    <和え衣>がかたくて和え難い場合は、分量外のだし汁を加えて下さい。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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