バラエティ手巻き寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
酢
大6~8砂糖
大3塩
小1.5ハマチ
1柵鮭
1柵ツナ
(缶)1缶(1缶80g入り)サラダ油
少々キュウリ
1本納豆
1パック刻みネギ
大1アボカド
1個レモン汁
大1貝われ菜
1パック大葉
10枚お漬け物
(刻み:お好みの)適量サニーレタス
4~8枚海苔
6~8枚白ゴマ
大1黒ゴマ
大1練りワサビ
適量マヨネーズ
適量
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/09/20
- 更新日:
- 2023/05/19
下準備
-
米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に寿司飯用の水加減(普通の水加減より少し少なめ)をし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。
-
<合わせ酢>の材料を小鍋に入れ、いったん沸騰させ、冷ましておく。(煮切る)
-
ハマチ、サーモンはのりで巻きやすい大きさに切る。
-
ツナ缶は汁気を切っておく。
-
<卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄く敷いて卵液を流し込み、向こう側から巻き込んで、弱火で中までしっかり焼き、巻きすで巻いて、形を整えながら冷ます。冷めればのりで巻きやすい大きさに切る。
-
キュウリは両端を切り落し、巻きやすい大きさに切る。
-
納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。
-
アボカドは種に沿って縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺し、ねじり取り、皮をむき食べやすい大きさに切ってレモン汁を掛ける。
-
貝われ菜は根元を切り落として、サッと洗う。
-
のりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・お好みで色々なものを巻いて下さい。ハム、チーズ等を巻いて洋風巻き、たくあん、しば漬け等を巻いてお漬け物巻き、手巻きホームパーティーも楽しいですよね! |
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
スイーツに燻製!? 味の新境地を切り開く kazusa-smoke 燻製メープルシロップ【12月15日新発売】
液体燻製技術で特許を持つ株式会社リオは、メープルシロップを桜のチップで燻製…
日本最大級サツマイモの祭典「さつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、焼き芋&芋スイーツ集結
日本最大級のサツマイモの祭典「さつまいも博2024」が、さいたまスーパーア…
ディーン&デルーカのクリスマス限定“まるでストロベリーチーズケーキ”ラテ&デザート風アップルサイダー
ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)は、クリスマス限定…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
数の子のタルタル がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
焼き油揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
春菊のお浸し がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
ゴボウとシメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
ゴボウとシメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
焼き油揚げ がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
麻婆大根 がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
鶏肉の塩唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/06
ウーマンエキサイト特集