太鼓判 10+ おいしい!
お好み手巻きずし
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
3カップ昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
酢
60ml砂糖
大さじ3塩
小さじ1海苔
6枚練りワサビ
適量しょうゆ
適量マヨネーズ
適量ウナギ蒲焼き
1本マグロ
(たたき)1パック納豆
1パック大葉
10枚刻みネギ
大さじ4キュウリ
1/2本貝われ菜
1パック<練り梅>
梅干し
2個かつお節
4g酒
小さじ2しょうゆ
小さじ1<卵焼き>
卵
2個酒
小さじ2砂糖
小さじ2塩
小さじ1/3サラダ油
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/05/07
- 更新日:
- 2011/07/12
下準備
-
お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげる。昆布は堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭く。
-
炊飯器に洗い米を入れ、すし飯の分量の水を入れる。昆布をのせスイッチを入れ、炊きあがれば昆布を取り出し15分蒸らす。
-
<合わせ酢>の材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
-
のりは両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。
-
うなぎは巻きやすい大きさに細長く切る。
-
たたきマグロと刻みネギ大さじ2を混ぜ合わせる。
-
<練り梅>を作る。梅干しは種をとり、包丁で細かくたたき、他の材料を加えてよく練り合わせる。
-
大葉は軸を切りサッと水洗いし水気をきる。
-
納豆と刻みネギ大さじ2を混ぜ合わせる。
-
キュウリは食べやすい棒状に切る。
-
貝われ菜はサッと水洗いし水気を切って根元を切り落とす。
「マグロ」を使ったその他のレシピ
- 恵方巻
- 漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
- アヒポキ手まり寿司
- 定番!キュウリとマグロの細巻き
- 漬けマグロの温泉卵和え
- アボカドのおしゃれで美味しい食べ方 漬けまぐろ簡単ユッケ by杉本 亜希子さん
- マグロのポキ
- マグロとアサリのオイル煮
- マグロのキムチユッケ丼
- ゴマ油香る!マグロアボカド丼
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集