太鼓判 10+ おいしい!
お好み手巻きずし
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
3カップ昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
酢
60ml砂糖
大さじ3塩
小さじ1海苔
6枚練りワサビ
適量しょうゆ
適量マヨネーズ
適量ウナギ蒲焼き
1本マグロ
(たたき)1パック納豆
1パック大葉
10枚刻みネギ
大さじ4キュウリ
1/2本貝われ菜
1パック<練り梅>
梅干し
2個かつお節
4g酒
小さじ2しょうゆ
小さじ1<卵焼き>
卵
2個酒
小さじ2砂糖
小さじ2塩
小さじ1/3サラダ油
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/05/07
- 更新日:
- 2011/07/12
下準備
-
お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげる。昆布は堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭く。
-
炊飯器に洗い米を入れ、すし飯の分量の水を入れる。昆布をのせスイッチを入れ、炊きあがれば昆布を取り出し15分蒸らす。
-
<合わせ酢>の材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
-
のりは両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。
-
うなぎは巻きやすい大きさに細長く切る。
-
たたきマグロと刻みネギ大さじ2を混ぜ合わせる。
-
<練り梅>を作る。梅干しは種をとり、包丁で細かくたたき、他の材料を加えてよく練り合わせる。
-
大葉は軸を切りサッと水洗いし水気をきる。
-
納豆と刻みネギ大さじ2を混ぜ合わせる。
-
キュウリは食べやすい棒状に切る。
-
貝われ菜はサッと水洗いし水気を切って根元を切り落とす。
「マグロ」を使ったその他のレシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
恵方巻
-
漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
-
アヒポキ手まり寿司
-
定番!キュウリとマグロの細巻き
-
漬けマグロの温泉卵和え
-
アボカドのおしゃれで美味しい食べ方 漬けまぐろ簡単ユッケ by杉本 亜希子さん
-
マグロのポキ
-
マグロとアサリのオイル煮
-
マグロのキムチユッケ丼
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「下北線路祭2025」古着や音楽ライブ、クラフトビールを楽しむ下北沢のカルチャーフェス
「下北線路祭2025」が、2025年5月31日(土)・6月1日(日)に東京…
コメダ珈琲店「カリー祭り」新宿中村屋監修カリーソース入りタンドリーチキンサンド&チャイ風味のかき氷
コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)は、カリーの本場インドにちな…
明治記念館「ビアテラス鶺鴒」幻想的な庭園で楽しむ“非日常”ディナーメニュー、厚切りローストビーフなど
明治記念館は、「ビアテラス鶺鴒(せきれい)」を、2025年6月2日(月)か…
タリーズコーヒー“アサイー×ヨーグルト”のフローズンスイーツが再び!苺やココナッツ入りの夏限定カップ
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、ひんやりとした“アサ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
炒めナスのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
のり塩大根 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
ヒジキとサキイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
鶏手羽元のプルーン煮 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め がおいしい!
ICEさん 05/24
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
スタミナエスニックカレー がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
のり塩大根 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
ヒジキとサキイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
アジの混ぜ込みおにぎり がおいしい!
ドラえごんさん 05/24
-
桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/24
ウーマンエキサイト特集