人気 30+ おいしい!
簡単リンゴケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
冷凍パイシートは常温で柔らかくし、打ち粉をしながら麺棒で伸ばす。4等分に切ってケースに入れ(ここではマドレーヌの型に入れています)フォークで底部分を刺して穴を開ける。
-
<炒めリンゴ>のリンゴは皮ごときれいに水洗いし、小さな角切りにする。フライパンにバターを溶かし、中火でリンゴを炒め、グラニュー糖、レモン汁を加え、少しトロミがつくまで炒め焼きにする。ラム酒を掛け、干しプルーンを混ぜ合わせる。
-
<クラム>のバターを小豆粒位の大きさに切って、冷凍庫に入れておく。バター以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。バターを加え、粉をからませながら、指先でバターをつぶして混ぜ合わせ、ポロポロ状になれば冷蔵庫に入れておく。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使っています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 |
「簡単リンゴケーキ」の関連レシピ
「リンゴ」を使ったその他のレシピ
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
連載記事 好きな押し寿司は、どれ?<回答数 36,701票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第345回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年11月7日(金)「白身魚の中華レンジ蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピマクビティファン必見!英国で愛され続けるオーツビスケット「ホブノブ」がついに日本上陸!
株式会社モントワールは、英国発祥の世界的ビスケットブランド「マクビティ」か…
「ごちそう×イルミネーション みなとみらいグルメ★スタンプラリー」2025年11月15日(土)~12月25日(木)に開催!
みなとみらい21SP推進委員会は、冬のイルミネーションシーズンに合わせて、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ズッキーニのカルパッチョ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 05:34
-
マッシュパンプキン がおいしい!
ゲストさん 05:34
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ゲストさん 05:33
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:06
-
豆腐入り卵スープ がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
レンコンの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
豚肉のカレーうどん がおいしい!
ナガイさん 02:05
-
豚肉のカレーうどん がおいしい!
金ちゃんさん 01:49
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
☆*.+゚さん 01:31
-
練りはったい粉のおやつ がおいしい!
☆*.+゚さん 01:30
-
とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯) がおいしい!
☆*.+゚さん 01:26
-
ホウレン草と卵の洋風卵とじ がおいしい!
尚さん 00:43
-
玉ネギとワカメのポン酢サラダ がおいしい!
尚さん 00:43



