うなぎはなしで、変わりに油揚げを細切りにして入れました。甘辛い味付けになった干し椎茸の存在感があって、とても美味しかったです。錦糸卵の代わりに好きな海苔をのせました。
五目ちらしずし
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合昆布
(10cm角)1枚ウナギ蒲焼き
1尾干しシイタケ
4枚ニンジン
1/2本レンコン
5~6cm塩
少々酢
少々卵
3個砂糖
小2塩
少々サラダ油
少々キヌサヤ
12枚塩
少々海苔
2枚<合わせ酢>
酢
大4砂糖
大4塩
小2<煮汁>
もどし汁
(シイタケ)200ml酒
大3砂糖
大2みりん
大1しょうゆ
大1塩
小1/2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/12/31
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米、すし飯の水加減をし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭きとった昆布を入れてスイッチを入れる。
-
ウナギの蒲焼きは頭と尾の先を切り落とし、1cm幅に切る。
-
干しシイタケはぬるま湯に浸けて柔らかく戻し、軸を落とし、みじん切りにする。
-
レンコン、ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。
-
レンコンは水に放ち、熱湯に塩、酢少々を加えてサッとゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって作り置き甘酢につけておく。
-
卵は割りほぐし、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。フライパンを熱してサラダ油を薄く引き、薄焼き卵を焼く。冷まして4cm長さのせん切りにする。(錦糸卵)
-
キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでし、斜め細切りにする。
-
<合わせ酢>をひと煮立ちさせ、冷ましておく。
-
焼きのりはサッとガス火であぶり、キッチンハサミなどで細かく刻んでおく。
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ホテル ザ ミツイ キョウト24年クリスマスケーキ、“京丹波栗”の贅沢ブッシュ・ド・ノエルなど
ホテル ザ ミツイ キョウトから、2024年クリスマスケーキが登場。202…
スターバックス新作チルドカップ「アールグレイフラワーティーラテ」甘いはちみつ×華やかな香り
スターバックス(Starbucks Coffee)の新作チルドカップ「スタ…
あべのハルカスに“あんこ・きなこ・茶”の和スイーツが集結、もっちり食感“マカロン風”どら焼きなど
あべのハルカス近鉄本店にて、“和スイーツ”にフォーカスしたグルメイベント「…
スイーツブランド「パーラ」栗&希少イチジクの限定クレープ、モンブラン風クレープも
スイーツブランド「パーラ(PARLA)」は、栗とイチジクを使用した2種類の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
炊飯器でチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
麻婆ナスの素で春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
料理がおしゃれに!マッシュルームのシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
厚揚げのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:02
-
アボカドアイス がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
カボチャのそぼろ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:59
-
ニラタマ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
ヘルシー!糸こんにゃくのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
豆腐の和風キッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
基本の切干し大根 塩昆布和え サッと水戻し by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
豚キムチと卵の炒め物 がおいしい!
キャンディさん 13:38
-
モヤシとツナのマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:05
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
じゃがいもだけなのに絶品!究極のシンプルポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
麻婆ナスの素で春巻き がおいしい!
makoさん 08:32
ウーマンエキサイト特集