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  4. カブのみぞれ汁のレシピ・作り方

カブのみぞれ汁

献立
調理時間
カロリー
152 Kcal
材料  ( 4 人分

カブ

1~2個
または

大根

<調味料>

    

小1
    

薄口しょうゆ

小1小

豚肉

(薄切り)100g

ゴボウ

1/2本

ギンナン

(水煮)12~16粒
または

ギンナン

ミツバ

(刻み)大2

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大2
    

大4

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮をむいてすりおろす。大根の場合は、皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いして斜め薄切りにし、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • ギンナンはギンナン割りで又は包丁の柄などで軽くたたいて殻を割り、実を取り出す。ギンナンがかぶる位の量の熱湯に入れ、お玉の底でコロコロとなでて薄皮をむき、ザルに上げる。

  • 豚薄切り肉は2cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚薄切り肉の色が変わるまで炒める。水気をきったゴボウ、ニンジンを加え、強火で全体にしんなりするまで炒めあわせる。

  2. 2

    だし汁を加え、煮立てばアクを取り、中火で4~5分煮る。

  3. 3

    塩、薄口しょうゆで味を整え、カブおろし、水気を切ったギンナンを加えて混ぜ合わせ、再び煮立てば混ぜながら<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついてくれば、ミツバを加えて火を止める。

  4. 4

    最後にショウガ汁を加えて全体に混ぜ合わせ、お椀によそう。

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