愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ

感動の柔らかさ!コツを押さえるだけで、時短でおいしいプロの味に。鶏むね肉でも柔らかくてジューシーな唐揚げです。冷めてもおいしい味付けでお弁当にぴったり!

材料  ( 4 人分

片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

レモン

(飾り用)お好みで

<漬けだれ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

マヨネーズ

大さじ1
  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)2片分
  

ショウガ

(すりおろし)2片分

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2019/09/09
更新日:
2023/08/23

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は両面をフォークなどで数か所刺して繊維を断ち、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    ポリ袋に<漬けだれ>の材料をすべて入れてよく混ぜる。

  3. 3

    (2)に(1)を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。

    前日までにここまで準備しておくと、当日時短になります。また、この状態で冷凍も可能。冷凍する場合は冷凍可能の袋を使ってください。

  4. 4

    (3)をポリ袋から出し、片栗粉を薄くまぶす。

    片栗粉の量は、お肉の大きさで適宜調整してください。

  5. 5

    170度の油で3分間揚げ、一度取り出して3分置く。

    まず低めの温度で揚げて1度取り出して休め、その後温度を上げて仕上げることで柔らかくなります。

  6. 6

    次に190度の油で3~4分、竹串を刺してスッと通り、こんがりと色付くまで揚げる。お好みでレモンを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・一度休ませるひと手間で、鶏むね肉でも柔らかくジューシーに仕上がります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数59

みずか
レシピ制作 みずか

( 書籍 / HP / Instagram

インスタグラマー
モットーは「簡単、おいしい、B級レシピ」。A級のセンスある盛り付けを目指して、日々精進している。

みずか制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ