作り方
-
1
まず、薄焼き卵をつくる。ボウルに卵を割り入れ、白だしと砂糖を加えてよく混ぜる。
-
2
卵焼き用のフライパンにゴマ油少量を入れて中火弱で熱し、キッチンペーパーなどで余分な油をふき取る。
-
3
一度濡れ布巾においてフライパンを少し冷まし、(1)の半量を流し入れてフライパンを傾けながら全体にまんべんなく広げる。
-
4
表面が固まり、ツヤが出て来たら、フライ返しなどでひっくり返し10秒ほど焼いたら取り出す。残りの半量の卵液も同様に焼く。
-
5
(4)の薄焼き卵1枚の上に海苔を置き、端からくるくる巻く。
海苔を置くときは、巻き始め側に少しはみ出しておくと、巻き終わりに海苔がはみ出さずきれいに仕上がります。
-
6
もう1枚の薄焼き卵の上に海苔を置き、端に(5)をおいて、一緒にくるくる巻いていく。ラップにくるんでしばらく馴染ませる。
-
7
ラップをはがし、お弁当箱の高さに合わせて切る。
このレシピのポイント・コツ
・お弁当のアクセントになる卵焼きです。
|
|
・海苔と一緒にスライスチーズを巻いても美味しいです。
|
photographs/megumi uchiyama
「お弁当のおかずに!くるくる海苔卵焼き by みずかさん」の関連レシピ
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず by 金丸利恵さん
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
-
ふわふわ!簡単基本のお好み焼き 小麦粉と長芋で作る
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カルボナーラの意味知ってる? 鍋ひとつで作る濃厚パスタをどうぞ【ごはん食べる? vol.36】
困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信…
やっぱり知らなかったら一生後悔するでしょ!?即買い必至!「今さら知らないなんて言えない」今だけ割引で買えるお値打ちスイ…
今年も早いもので、もうすぐ6月も終わりですね。暦の上では、もう夏本番。日に…
ダイエット中でも罪悪感がありません! パン屋直伝「糖質オフパンの簡単アレンジ」
パンが大好き!でも糖質が気になる。そんなダイエット中の人でも安心の、KOU…
サクサク&みっしり食感! 鴨肉×フレンチの自家製デニッシュサンド
ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめのギフトをご紹介。今回は『とわ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト) がおいしい!
ゲストさん 21:19
-
キノコたっぷりあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
タコのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
ミネストローネ がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
人気の生春巻き お店みたいな彩と味わいを再現 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 20:10
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
お腹に優しい 蒸し豆腐のカブみぞれあんかけ by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
万能!豆腐の照り焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 19:50
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:43
-
塩サバのラビゴットソース がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
ジャガイモの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 18:24
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ