柔らかい!鶏むね肉でチキンカツ ごはんが進む by是永 彩江香さん
鶏むね肉で作るガがっつりメイン料理。キャベツとスライスチーズを入れた満足度の高い一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キャベツはせん切りにし、ボウルに入れ塩ひとつまみ(分量外)を加え揉み込む。5分ほど経ったら水気をよく絞る。チーズは半分に折る。
キャベツは塩もみしてから挟むことでボリュームがでます。
-
2
鶏肉は切り離さないよう横から深く切り込みを入れて開く。1枚の両面に塩小さじ1/3、コショウをふり、すり込む。
-
3
(2)で開いたほうに半分に折ったスライスチーズ1枚、キャベツの半量を挟み閉じる。もう1枚も同様に行う。
鶏肉にチーズとキャベツを挟んだらもれないように、しっかりと口を閉じてください。
-
4
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、5分ほどおいてなじませる。
パン粉をつけたあと、なじませることで切り込みがはがれずらくなります。
-
5
フライパンに揚げ油を深さ2cmほど注ぎ、160℃に熱し(4)を入れ、12分ほど揚げる。油をきり、2~3分ほど置いて余熱で火を通す。
揚げるときは時々、裏返しながら揚げると、少ない油でも均一に揚がります。
-
6
食べやすく切って器に盛りつけ、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。中濃ソースをかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・せん切りキャベツでボリュームアップしたチキンカツ。衣をたっぷりつけるのがポイントです。
|
現在のファン数44
photographs/kazumasa urakawa|styling/machiko azuma
「柔らかい!鶏むね肉でチキンカツ ごはんが進む by是永 彩江香さん」の関連レシピ
-
しっとり鶏ハム
-
パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
-
甘辛親子丼
-
鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
-
余熱調理で柔らか!ゆで鶏
-
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
-
マヨレモンのチキンパワーサラダ
-
鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒーが、年末年始に楽しむ「2026 HAPPY BAG」を数量限定で発売
タリーズコーヒージャパン株式会社は2025年12月12日(金)11:00、…
【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
鶏手羽元は、骨付きならではのコク深い旨味が魅力。手頃な価格なのに食卓が華や…
連載記事 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトをたのしむ 手羽元と野菜の煮こみ がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
甘辛味と甘酢がたまらない!手羽元の甘辛さっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
ぱりぱり辛キュウリ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
ゴボウとレンコンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:49
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
金ちゃんさん 15:45
-
お手軽ピザ がおいしい!
ブリ ナンプラーさん 15:25
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
ゲストさん 13:21







