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柔らかい!鶏むね肉でチキンカツ ごはんが進む by是永 彩江香さん

72回 おいしい

鶏むね肉で作るガがっつりメイン料理。キャベツとスライスチーズを入れた満足度の高い一品です。

特集
調理時間
+漬ける時間
カロリー
ソースなし588 Kcal
レシピ制作: 
是永 彩江香
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

2枚(400g)

キャベツ

2枚(100g)

スライスチーズ

(溶けないタイプ)2枚

小さじ2/3

小麦粉

適量

溶き卵

適量

パン粉

適量

中濃ソース

お好みで

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2020/01/13
更新日:
2021/10/19

作り方

  1. 1

    キャベツはせん切りにし、ボウルに入れ塩ひとつまみ(分量外)を加え揉み込む。5分ほど経ったら水気をよく絞る。チーズは半分に折る。

    キャベツは塩もみしてから挟むことでボリュームがでます。

  2. 2

    鶏肉は切り離さないよう横から深く切り込みを入れて開く。1枚の両面に塩小さじ1/3、コショウをふり、すり込む。

  3. 3

    (2)で開いたほうに半分に折ったスライスチーズ1枚、キャベツの半量を挟み閉じる。もう1枚も同様に行う。

    鶏肉にチーズとキャベツを挟んだらもれないように、しっかりと口を閉じてください。

  4. 4

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、5分ほどおいてなじませる。

    パン粉をつけたあと、なじませることで切り込みがはがれずらくなります。

  5. 5

    フライパンに揚げ油を深さ2cmほど注ぎ、160℃に熱し(4)を入れ、12分ほど揚げる。油をきり、2~3分ほど置いて余熱で火を通す。

    揚げるときは時々、裏返しながら揚げると、少ない油でも均一に揚がります。

  6. 6

    食べやすく切って器に盛りつけ、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。中濃ソースをかける。

このレシピのポイント・コツ

・せん切りキャベツでボリュームアップしたチキンカツ。衣をたっぷりつけるのがポイントです。
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是永 彩江香
レシピ制作 是永 彩江香

料理家
料理研究家のアシスタントを経て雑誌等のレシピ作成に携わる。「身近な食材で作りやすいレシピ」がモットー。

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