愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

抹茶のパウンドケーキ

しっとり食感のパウンドケーキ。混ぜ過ぎてもふくらむので初心者でも簡単♪

材料  ( 12×6×4cmの紙型 1 個分

抹茶

大さじ1/2

1個

甘納豆

(小粒の小豆)40g

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2013/04/22
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 無塩バターは常温にもどしておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせて2回振るっておく。

  • 卵はよく溶き、常温にもどしておく。

  • オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。

  2. 2

    砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーですり混ぜる。

  3. 3

    卵を大さじ1杯程度ずつ入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

  4. 4

    2回振るっておいた粉類をもう一度振るい入れる。

  5. 5

    ゴムベラで全体的に滑らかになるまで切り混ぜる。

  6. 6

    甘納豆を加え、全体的に混ざったら型に入れる。

  7. 7

    180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

  8. 8

    粗熱が取れたら紙型をはずし、お好みの大きさにカットする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数562

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.