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カツオのサラダ

献立
調理時間
カロリー
116 Kcal
材料  ( 4 人分

カツオ

1/8尾分

レタス

1/4個

水菜

1/2パック
  

少々

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2
  

サラダ油

大さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/04/17
更新日:
2013/07/23

下準備

  • カツオのたたきは5mm幅に切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気を切る。

  • 水菜は水洗いして根元を切り落とし3~4cmの長さに切って冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 新玉ネギは縦薄切りにし、冷水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • キュウリは縦半分に切って薄い斜め切りにし、塩をからめる。しんなりしたら、水気を絞る。

  • トマトはヘタを切り抜き、ザク切りにする。(皮をむく場合は、ヘタをくり抜きフォークで刺して火で炙り、皮が弾けたら、皮をむいてザク切りにする)

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

    <ちょっとヒント> 各々いただく直前まで、よ~く冷やしておく。野菜室に少量残っているサラダ菜やサニーレタス、貝われ菜なども一緒に使えますよ。 

作り方

  1. 1

    器にレタス、水菜、新玉ネギ、キュウリ、トマトを盛り、カツオのたたきを並べて<ドレッシング>を掛ける。

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