レモンとしょうがのさっぱりした風味がとても鰹に合います。ピリッと辛いのが好きなのでコチュジャンを加えて辛味をプラスしました。
カツオのサラダ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
カツオのたたきは5mm幅に切る。
-
レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気を切る。
-
水菜は水洗いして根元を切り落とし3~4cmの長さに切って冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。
-
新玉ネギは縦薄切りにし、冷水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る。
-
キュウリは縦半分に切って薄い斜め切りにし、塩をからめる。しんなりしたら、水気を絞る。
-
トマトはヘタを切り抜き、ザク切りにする。(皮をむく場合は、ヘタをくり抜きフォークで刺して火で炙り、皮が弾けたら、皮をむいてザク切りにする)
-
<ドレッシング>を混ぜ合わせる。
<ちょっとヒント> 各々いただく直前まで、よ~く冷やしておく。野菜室に少量残っているサラダ菜やサニーレタス、貝われ菜なども一緒に使えますよ。
「カツオのサラダ」の関連レシピ
「カツオ」を使ったその他のレシピ
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
-
梅ダレがけカツオのたたき
-
カツオとナスのみそユッケ
-
カツオの香味漬け丼(漬け時間1時間)
-
漬けカツオの小さな丼
-
カツオのたたき
-
カツオの竜田揚げ
-
カツオとアボカドのユッケ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
代々木「ほぼ新宿のれん街」倉庫型横丁の桜まつり、花見気分で楽しむ料理や夜間ライトアップ
東京・代々木「ほぼ新宿のれん街 倉庫別館」では、館内一帯を桜の装飾で彩る「…
「トラヤ ギンザ」春限定メニュー、“まるでチャイ”紅茶香るきんとん製&いちご尽くしのあんみつ
とらや(TORAYA)の銀座店「トラヤ ギンザ(TORAYA GINZA)…
リンツ新作「さくら&ピスタチオ ショコラドリンク」"和桜香る”ホワイトチョコ×濃厚ピスタチオクリーム
リンツ(Lindt)は、春限定「さくら&ピスタチオ ショコラドリンク」を2…
シェフが推薦する「ヒトサラ ベストシェフ&レストラン 2024-2025」港区の日本料理5店
乃木坂【割烹 室井】青山一丁目【てのしま】外苑前【伯雲】六本木【明寂】乃木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春の定番!菜の花のからし和え がおいしい!
あいさん 22:14
-
魚のカマの塩焼き がおいしい!
eriさん 22:12
-
シーフードサラダ がおいしい!
eriさん 22:09
-
糸コンのタラコ和え がおいしい!
eriさん 22:06
-
もちだんご鍋 がおいしい!
eriさん 22:02
-
長芋の海苔和え がおいしい!
eriさん 21:57
-
カレイの煮つけ がおいしい!
eriさん 21:54
-
菜めし がおいしい!
eriさん 21:51
-
オートミールのバナナパン がおいしい!
eriさん 21:29
-
牛こま切れ肉の佃煮 がおいしい!
eriさん 21:25
-
ニンジンシリシリ がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
春キャベツのスコップコロッケ がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
カボチャと鶏ひき肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
エビのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
鶏肉と白菜のユズコショウスープ がおいしい!
ゲストさん 19:28
ウーマンエキサイト特集