だまこ鍋

ご飯をつぶして丸めた「だまこ」はきりたんぽのルーツとも。鶏肉から出ただしで、野菜とだまこを煮た秋田の郷土料理。今回はだまこの形に合わせ鶏団子にアレンジ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

<鶏団子>

  鶏ひき肉200g
  小さじ1/4
  ショウガ(すりおろし)小さじ1
  1/2個
  白ネギ3~4cm
  片栗粉小さじ1

<だまこ>

  ご飯(炊きたて)200g
  片栗粉小さじ1

<鍋だし>

  500ml
  昆布(5cm角)1枚
  薄口しょうゆ小さじ2
  みりん大さじ2
大根4~5cm
ゴボウ10~12cm
マイタケ1/2パック
白ネギ1/2本
セリ1/2~1/4束

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • <鶏団子>の材料の卵は割りほぐす。白ネギはみじん切りにする。

  • 油揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。大根とニンジンは皮をむき、1×5cmの大きさで薄い短冊切りにする。ゴボウは皮をこそいでささがきにし、水につけておく。

  • マイタケは食べやすくほぐす。白ネギは斜めにスライスする。セリは根を切り、長さ5cmに切る。

作り方

  1. 1

    <鶏団子>を作る。ボウルに鶏ひき肉と塩を加え、粘りがでるまで混ぜる。ショウガ、卵を加え、ぽってりとするまで混ぜる。白ネギと片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

    しばらく冷蔵庫で寝かせると生地が安定して、団子にしやすくなります。

  2. 2

    <だまこ>を作る。ボウルにご飯を入れ、すりこ木で米粒の形が半分くらい残るまで叩いてつぶす。片栗粉を混ぜたらピンポン玉くらいの大きさにまるめ、オーブントースターで10分程度焼く。

    オーブントースターで焼くときは、天板にクッキングシートをのせ、その上にだまこをのせるとごはんがくっつきません。クッキングシートは火が付かないよう、天板より小さく切りましょう。

  3. 3

    鍋に分量の水と昆布を入れ、弱火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、手で(1)を丸めながら、鍋に加える。

    まとめにくかったら、手に分量外のサラダ油をぬると良いでしょう。スプーン2個を使って丸く形を作ると簡単にできます。

  4. 4

    <鶏団子>の表面がかたまったら、大根、ニンジン、ゴボウを加え、蓋をして大根が軟らかくなるまで5分程度煮る。

    <鶏団子>や根菜からアクがでるので、まめに取りましょう。

  5. 5

    <鍋だし>の薄口しょうゆとみりんで味付けをし、(2)の<だまこ>と油揚げ、マイタケ、白ネギを入れ、蓋をして弱火~中火でさらに5分程度煮る。具材が煮えたらセリを入れる。

このレシピのポイント・コツ

・鶏ひき肉は、もも肉がだしや油が出やすく美味しいです。むね肉の場合は少量油を足すと良いでしょう。
・オーブントースターはご家庭により焼き加減が異なるので、焼き色を見ながら調整してください。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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