こんなに簡単にもちもちだまこが作れてびっくり!スープをたっぷり吸い込んで、もちもちこうばしくてクセになっちゃいます。どんなスープにも合いそうです。
だまこ鍋
ご飯をつぶして丸めた「だまこ」はきりたんぽのルーツとも。鶏肉から出ただしで、野菜とだまこを煮た秋田の郷土料理。今回はだまこの形に合わせ鶏団子にアレンジ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<鶏団子>を作る。ボウルに鶏ひき肉と塩を加え、粘りがでるまで混ぜる。ショウガ、卵を加え、ぽってりとするまで混ぜる。白ネギと片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
しばらく冷蔵庫で寝かせると生地が安定して、団子にしやすくなります。
-
2
<だまこ>を作る。ボウルにご飯を入れ、すりこ木で米粒の形が半分くらい残るまで叩いてつぶす。片栗粉を混ぜたらピンポン玉くらいの大きさにまるめ、オーブントースターで10分程度焼く。
オーブントースターで焼くときは、天板にクッキングシートをのせ、その上にだまこをのせるとごはんがくっつきません。クッキングシートは火が付かないよう、天板より小さく切りましょう。
-
3
鍋に分量の水と昆布を入れ、弱火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、手で(1)を丸めながら、鍋に加える。
まとめにくかったら、手に分量外のサラダ油をぬると良いでしょう。スプーン2個を使って丸く形を作ると簡単にできます。
-
4
<鶏団子>の表面がかたまったら、大根、ニンジン、ゴボウを加え、蓋をして大根が軟らかくなるまで5分程度煮る。
<鶏団子>や根菜からアクがでるので、まめに取りましょう。
-
5
<鍋だし>の薄口しょうゆとみりんで味付けをし、(2)の<だまこ>と油揚げ、マイタケ、白ネギを入れ、蓋をして弱火~中火でさらに5分程度煮る。具材が煮えたらセリを入れる。
このレシピのポイント・コツ
|
・鶏ひき肉は、もも肉がだしや油が出やすく美味しいです。むね肉の場合は少量油を足すと良いでしょう。
|
|
|
・オーブントースターはご家庭により焼き加減が異なるので、焼き色を見ながら調整してください。
|
現在のファン数1002
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
-
れんこん団子と青梗菜の豆乳シチュー
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
ワンタンスープ
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
お箸で食べやすい鶏そぼろ
-
鶏つみれとレタスのスープ
-
かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
-
里芋の鶏そぼろあん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2 -
ご飯で作っただまこが、想像以上に美味しくてびっくりしました❗これなら手軽にきりたんぽ鍋の雰囲気を味わえます🎵
イイネ!0
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24





