みそ仕立てのはっと鍋
こねた小麦粉を延ばしちぎった生地「はっと」をみそやしょうゆの鍋で仕上げた宮城県の郷土料理。美味しすぎて米を作らなくなるからご法度とされたのが名前の由来。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<かつおと昆布のだし>を作る。ぬるま湯に昆布を入れ、1時間以上置く。昆布を取り出し、沸騰直前まで温めたらかつお節を入れて2分置き、ザルでこす。
ぬるま湯の温度は60~70℃くらいが最適です。昆布を漬けておく時間は調理時間に含まれません。
-
<はっと>を作る。ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。ラップにくるみ、冷蔵庫で30分寝かせる。
寝かせる時間は調理時間に含みません。
-
豚バラ肉は幅4~5cmに切る。大根、ニンジンはそれぞれ皮をむき、イチョウ切りまたは半月切りにする。ゴボウは皮を包丁の背でこそぎ、ささがきにして水につける。
-
シイタケは石づきを取り、幅5mmにスライスする。白ネギは斜め幅5mmにスライスする。
このレシピのポイント・コツ
・<かつおと昆布のだし>は市販のだしの素やだしパックでも代用できます。塩分が含まれているものがあるので、味見をしながら、しょうゆやみその分量で調整してください。
|
現在のファン数961

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
「みそ仕立てのはっと鍋」の関連レシピ
-
アスパラの豚バラ巻き
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
ジャガイモのパンケーキ
-
エビの天ぷら
-
豚肉のワカメ巻き
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
あんまき
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ローソン新作】クリームたっぷり!お値段そのまま「盛りすぎ!どらもっち」の実力 実食レポ
2月17日(月)からローソン(「ローソンストア100」を除く)で「盛りすぎ…
SNSで話題継続中!【ライスペーパー】を使ったレシピ5選 ~生春巻きのほかスープレシピも♪
最近、ライスペーパーを使った料理が2023年ごろからSNSで注目されている…
連載記事 牛肉の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第74回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年2月18日(火)「カキとベーコンのリゾット」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
ニンジンのクルミ和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
スナップエンドウの卵サラダ がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
かしわ飯 がおいしい!
ゲストさん 08:50
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
金ちゃんさん 08:09
-
モヤシとニラのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 07:51
-
スナップエンドウの卵サラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:41
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06:14
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ドラえごんさん 04:42
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 03:48
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
はるばぁさん 02:48
ウーマンエキサイト特集