脱マンネリ!おうちで楽しむご当地鍋
おうちで楽しむ、日本各地のご当地鍋。いつもと少し違った鍋で、マンネリ化解消です。(2016年11月28日)
-
みそ仕立てのはっと鍋
こねた小麦粉を延ばしちぎった生地「はっと」をみそやしょうゆの鍋で仕上げた宮城県の郷土料理。美味しすぎて米を作らなくなるからご法度とされたのが名前の由来。
-
だまこ鍋
ご飯をつぶして丸めた「だまこ」はきりたんぽのルーツとも。鶏肉から出ただしで、野菜とだまこを煮た秋田の郷土料理。今回はだまこの形に合わせ鶏団子にアレンジ。
-
いりやき鍋
長崎県対馬の郷土料理で、鶏肉や新鮮な魚を椿油でいってから鍋にするのでいりやき。旨みが出たスープに、素麺を入れて最後に食べるのが習わしです。
-
美酒鍋
広島県で作られる宴会料理で「びしゅなべ」「びじょなべ」と読みます。鶏もも肉、砂肝、豚バラ肉が入り、酒だけで煮て、味付けは塩コショウのみと特徴的な鍋。
-
キムチの辛さと牛乳のコク 高麗鍋(こまなべ)
キムチの辛さと牛乳のコクがポイントの埼玉県日高市の名物鍋。10種類以上の具材が入り、野菜もたっぷり食べられます。
現在のファン数945
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/naomi ota |cooking/kazuyo nakajima
「脱マンネリ!おうちで楽しむご当地鍋」の関連特集
注目のキーワード
-
イカの塩辛餃子 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:20
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:20
-
カボチャの粒マスタードサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:33
-
ハンバーグ揚げ餃子 がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 00:06
-
アーモンドクッキー がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
お家で簡単パエリア ホットプレートで作る がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
ホウレン草の白和え がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
マカロニグラタン がおいしい!
eriさん 12/01
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 12/01
-
冬野菜のポトフ がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 12/01