愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚玉丼

たっぷりの卵が入ったやさしい味の丼です。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)3枚

玉ネギ

1/4個

<合わせだし>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

適量

溶き卵

4個分

ご飯

丼2杯分

ミツバ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/05/19
更新日:
2018/05/12

下準備

  • 豚バラ肉は熱湯でゆでて水に取り、水気を絞って長さ3~4cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、調味料が煮溶けたらいったん火を止めて味をみて、薄ければ分量外の塩で濃いめに味を調える。

    この後で具と溶き卵が入るので、ここでは濃いめに味を調えてください。

  2. 2

    (1)に豚バラ肉、玉ネギを入れて再び中火にかけ、煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして2分蒸し煮にする。

  3. 3

    溶き卵を半量まわし入れ、再び鍋に蓋をして半熟に火を通す。残り半量の卵をまわし入れてお好みのかたさに火を通し、火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)をのせ、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1475

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ