豚玉丼

たっぷりの卵が入ったやさしい味の丼です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)3枚

玉ネギ

1/4個

<合わせだし>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

適量

溶き卵

4個分

ご飯

丼2杯分

ミツバ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/05/19
更新日:
2018/05/12

下準備

  • 豚バラ肉は熱湯でゆでて水に取り、水気を絞って長さ3~4cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、調味料が煮溶けたらいったん火を止めて味をみて、薄ければ分量外の塩で濃いめに味を調える。

    この後で具と溶き卵が入るので、ここでは濃いめに味を調えてください。

  2. 2

    (1)に豚バラ肉、玉ネギを入れて再び中火にかけ、煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして2分蒸し煮にする。

  3. 3

    溶き卵を半量まわし入れ、再び鍋に蓋をして半熟に火を通す。残り半量の卵をまわし入れてお好みのかたさに火を通し、火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)をのせ、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数714

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ