余って冷凍したご飯が沢山になったので消費のために作りました。たまにはおこげのご飯も新鮮で良かったです!
人気 30+ おいしい!
おこげのあんかけ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ご飯
(冷やご飯)お茶碗4杯片栗粉
大1~2<具>
鶏もも肉
1/2枚むきエビ
(生)120gシメジ
1袋玉ネギ
1/2個水煮タケノコ
1/2個ピーマン
2個<合わせ調味料>
酒
大4砂糖
大2ケチャップ
1/3カップウスターソース
大1.5鶏ガラスープの素
大1水
300ml<水溶き片栗>
片栗粉
大2.5水
大4サラダ油
大2揚げ油
適量- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/02/08
- 更新日:
- 2018/02/21
下準備
-
オーブンシートに薄く片栗粉を振り、冷やご飯をのせ薄く片栗粉を振り掛け、ラップをかけ、ラップの上から麺棒等で薄くのばし、ラップを取る。オーブンシートごと電子レンジで5~6分加熱し、少し乾燥させ、粗熱が取れれば食べやすい大きさに切り分ける。
-
鶏もも肉は1cm角に切る。
-
むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
シメジは石づきを切り落として小房に分け、長い物は食べやすい長さに切る。
-
玉ネギは粗いみじん切りにする。
-
水煮タケノコは鶏もも肉に合わせ、1cm角に切る。
-
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cm角に切る。
-
<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。
-
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
「おこげのあんかけ」の関連レシピ
「ご飯」を使ったその他のレシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
- ウナ玉丼
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集