愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

あんかけうどん

材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

ショウガ

(おろし)1片分

<だし汁>

  

かつお節

30~35g
  

昆布

(10cm角)1枚
  

800ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ2.5
  

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ3
  

大さじ4~5

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2009/06/19
更新日:
2016/09/07

作り方

  1. 1

    <だし汁>を取る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加え、昆布をかつお節にのせる。火を弱めて1分煮立たせないように火を入れ、かつお節が沈むまでそのままおき、キッチンペーパーや布巾でこし、鍋に移す。

  2. 2

    熱湯で冷凍うどんをゆで、ゆで汁をしっかりきって温めておいた器に入れる。

  3. 3

    1のだし汁に<調味料>の材料を加えて煮立たせ、<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら2の器に注ぎ、おろしショウガをのせる。よく混ぜ合わせて召し上がれ!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(6)

他3件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.