1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. あんかけうどんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

あんかけうどん

連載
調理時間
カロリー
369 Kcal
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

ショウガ

(おろし)1片分

<だし汁>

  

かつお節

30~35g
  

昆布

(10cm角)1枚
  

800ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ2.5
  

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ3
  

大さじ4~5

作り方

  1. 1

    <だし汁>を取る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加え、昆布をかつお節にのせる。火を弱めて1分煮立たせないように火を入れ、かつお節が沈むまでそのままおき、キッチンペーパーや布巾でこし、鍋に移す。

  2. 2

    熱湯で冷凍うどんをゆで、ゆで汁をしっかりきって温めておいた器に入れる。

  3. 3

    1のだし汁に<調味料>の材料を加えて煮立たせ、<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら2の器に注ぎ、おろしショウガをのせる。よく混ぜ合わせて召し上がれ!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ