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あんかけうどん

連載
調理時間
カロリー
369 Kcal
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

ショウガ

(おろし)1片分

<だし汁>

  

かつお節

30~35g
  

昆布

(10cm角)1枚
  

800ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ2.5
  

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ3
  

大さじ4~5

作り方

  1. 1

    <だし汁>を取る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加え、昆布をかつお節にのせる。火を弱めて1分煮立たせないように火を入れ、かつお節が沈むまでそのままおき、キッチンペーパーや布巾でこし、鍋に移す。

  2. 2

    熱湯で冷凍うどんをゆで、ゆで汁をしっかりきって温めておいた器に入れる。

  3. 3

    1のだし汁に<調味料>の材料を加えて煮立たせ、<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら2の器に注ぎ、おろしショウガをのせる。よく混ぜ合わせて召し上がれ!

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