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おこげのあんかけ

調理時間
30分
おこげのあんかけ
材料  ( 4 人分

ご飯

(冷やご飯)お茶碗4杯

片栗粉

大1~2

<具>

  

鶏もも肉

1/2枚
  

むきエビ

(生)120g
  

シメジ

1袋
  

玉ネギ

1/2個
  

ピーマン

2個

<合わせ調味料>

  

大4
  

砂糖

大2
  

ケチャップ

1/3カップ
  

300ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大2.5
  

大4

揚げ油

適量

下準備

  • おこげのあんかけの下準備1 おこげのあんかけの下準備1

    オーブンシートに薄く片栗粉を振り、冷やご飯をのせ薄く片栗粉を振り掛け、ラップをかけ、ラップの上から麺棒等で薄くのばし、ラップを取る。オーブンシートごと電子レンジで5~6分加熱し、少し乾燥させ、粗熱が取れれば食べやすい大きさに切り分ける。

  • おこげのあんかけの下準備2

    鶏もも肉は1cm角に切る。

  • むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、長い物は食べやすい長さに切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 水煮タケノコは鶏もも肉に合わせ、1cm角に切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cm角に切る。

  • おこげのあんかけの下準備8

    <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. おこげのあんかけの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、鶏もも肉の表面が白っぽくなるまで炒め、むきエビも加えて炒めあわせ、一旦取り出す。

  2. おこげのあんかけの作り方2
    2

    サラダ油大1を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、シメジ、水煮タケノコを加え炒め、1を戻し、ピーマンを加えて全体に炒めあわせる。

  3. おこげのあんかけの作り方3
    3

    2に<合わせ調味料>を加えて強火にし、煮立てば<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。

  4. おこげのあんかけの作り方4
    4

    中華鍋に揚げ油を170℃に熱し、切り分けたご飯を入れ、美味しそうなキツネ色になるまでサックリ揚げる。

  5. おこげのあんかけの作り方5
    5

    揚げたての4のおこげを器に盛り、熱々の3のあんをジュワッとかける。

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