人気 30+ おいしい!
あんかけ粥
生米から作る粥は、身体の芯から温まりますよ。野菜がたっぷり入って身体にも良い。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
<お粥>
お米
0.5合水
450ml塩
少々鶏ささ身
2本<下味>
酒
大さじ1/2塩
少々大根
1~2cmニンジン
2cmシイタケ
(生)1~2個ミツバ
(刻み)1/2束分ショウガ
(すりおろし)1/2片分<合わせだし>
酒
大さじ1.5みりん
大さじ1塩
小さじ1/2薄口しょうゆ
大さじ1/2<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ1水
大さじ2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/01/07
- 更新日:
- 2013/12/13
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mami daikoku
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月13日(水)「やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ2024年12月に販売開始! 沖縄の味を色を手軽に楽しめる“ブランド紅芋”登場!
沖縄在来研究所は沖縄の自然が生んだブランド紅芋「てぃんぬ紫(R)」を202…
CAFE OHZAN(カフェオウザン)、クリスマス限定ラスクに 新パッケージ追加!チョコレートラスクが2024年11月10日に発売
株式会社珠屋櫻山が運営するCAFE OHZAN(カフェオウザン)は、202…
ちょっと一息つきたいときに訪れたい、ほっとする雰囲気のお店5選|埼玉
新所沢【ベジ×バルBeehive】越谷【Cafe&Dining ARIST…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シラスのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん がおいしい!
ナガイさん 01:54
-
昆布とキノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
がんもどきの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
ピーマンとしらたきのきんぴら がおいしい!
ねーこさん 11/12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
アジのムニエルバルサミコソース がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
ピーマンの梅ジャコ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
豚肉とシメジのつけうどん がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
ニンジンとちくわのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
お好み焼き風卵焼き がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
ブリとレンコンの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
豚肉とシメジのつけうどん がおいしい!
ゲストさん 11/12
ウーマンエキサイト特集