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ユズのコンポート

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ユズ2~3個
  三温糖100g
  ハチミツ大3
  250ml
  キルシュ大1
アイスクリーム(バニラ)適量
アイスクリーム(抹茶)適量

下準備

  • ユズは縦4~6つのクシ切りにし、果肉を取り出し、できれば白い筋を取る。ヘタの部分は切り落とし、皮を水に放つ。

    取り出した果肉は絞ってユズ汁にし、ポン酢などに使っても。

  • バニラビーンズは縦に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    沸騰した熱湯に水切りしたユズ皮を加え7~8分湯でザルに上げ、ゆで汁をきる。

  2. 2

    鍋に1のユズ皮、三温糖、ハチミツ、水を加え強火にかけ、煮立てばアク取り、バニラビーンズをサヤごと加え弱火にして30~35分煮る。

  3. 3

    ユズ皮が透き通ってくれば火を止めてキルシュを加え、バニラや抹茶など好みのアイスクリームやシャーベットと盛り合わせる。

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