1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シイタケの肉詰めフライ」の献立 >
  4. ホタテとワカメのご飯のレシピ・作り方

ホタテとワカメのご飯

ホタテの汁も残さず加えて下さいね。

献立
調理時間
カロリー
376 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2.5合
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2

ホタテ

(フレーク缶)1缶(45g)

ワカメ

(ゆで生)1/2パック(60g)

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってすぐに水をきる。

  • ワカメはサッと水洗いし、粗く刻んでおく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、酒、みりん、ホタテフレークを汁ごと加え、分量外の水を通常に炊く水量線まで加える。ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  2. 2

    ご飯が炊き上がったらワカメ、白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ