印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ごはんのお供に!ホタテの佃煮

調理時間
10分
カロリー
115 Kcal

ホタテを甘辛に煮詰めたご飯に合う一品です。お弁当のおかずにもぴったり!

ごはんのお供に!ホタテの佃煮
材料  ( 2 人分

ホタテ

(ゆで)200g

<煮汁>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

100ml

ショウガ

(せん切り)1片分

下準備

  • ごはんのお供に!ホタテの佃煮の下準備1

    ホタテは水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. ごはんのお供に!ホタテの佃煮の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらホタテを加える。再び煮たったら落とし蓋をして1分煮る。

    煮汁が落とし蓋まで届かなければ、水を足してください。

  2. ごはんのお供に!ホタテの佃煮の作り方2
    2

    落とし蓋を外して強火で煮からめる。煮汁が少なくなったら器に盛り、ショウガをのせる。

ごはんのお供に!ホタテの佃煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.