愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉の佃煮

噛む程に旨味が広がります。ご飯のおともにおすすめ。

材料  ( 4 人分

牛肉

(細切れ)150g

昆布

(刻み)4g

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/11/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 昆布は水でもどし、ザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横せん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、ショウガを炒め合わせる。

  2. 2

    昆布、ピーマン、だし汁、<調味料>を加え、煮汁がほとんどなくなるまで炒める。器に盛り、お好みで一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.