まるごとニンジンバターライス

カロテンは油と合わせる事で吸収率がUP! 皮もむかずにまるごと栄養を摂っておいしくアンチエイジング!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 〜 3 人分

お米

2合

塩麹

小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2015/04/06
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ニンジンは皮ごとキレイに水洗いする。

  • お米は水で洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、塩麹、分量までの水を加えて軽く混ぜ、ニンジンをのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    ご飯が炊けたら10分程蒸らし、ニンジンを取り出す。ニンジンはヘタを取り除き、フォークなどでザックリつぶす。

  3. 3

    ご飯にニンジン、バターを加え、ザックリ混ぜる。器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・ここではニンジン1本150~170gの物を使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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