愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゆで枝豆・ビール

材料  ( 4 人分

枝豆

1束(1束約380g)

大2少々

ビール

適量

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2004/07/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 枝豆は枝からサヤを切り取り、ハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気を切ってボウルに入れ、塩大2でよくもむ。

    ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。

作り方

  1. 1

    煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3~4分ゆでる。(1粒食べてみて、好みの固さになればOKです)

  2. 2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛り付け、塩を振る。グラスにビールを注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・枝豆とビールは夏には欠かせない組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げるのですよ!

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ