カロテンは油と合わせる事で吸収率がUP! 皮もむかずにまるごと栄養を摂っておいしくアンチエイジング!
ニンジンは皮ごとキレイに水洗いする。
お米は水で洗い、ザルに上げておく。
炊飯器にお米、塩麹、分量までの水を加えて軽く混ぜ、ニンジンをのせてスイッチを入れる。
ご飯が炊けたら10分程蒸らし、ニンジンを取り出す。ニンジンはヘタを取り除き、フォークなどでザックリつぶす。
ご飯にニンジン、バターを加え、ザックリ混ぜる。器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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・ここではニンジン1本150~170gの物を使用しています。
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