子供向けに洋酒無しで作りましたがリンゴソテーとシナモンがアップルパイみたいで美味しかったです。生地も柔らかく、子供も食べやすそうでした。
リンゴのマフィン
甘さ控えめの生地は、リンゴの存在感を引き立たせます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<リンゴのソテー>を作る。リンゴは皮をむいて芯を取り除き、8等分にカットしてできるだけ薄くイチョウ切りにする。
-
2
鍋に無塩バター10gを入れて溶かし、リンゴ、グラニュー糖25g、バニラビーンズ(サヤに切り込みを入れて種だけ取り出す)、レモン汁を入れる。リンゴが透明になり、しんなりするまで炒める。カルバドス酒を加えてアルコールを飛ばし、バットに広げて冷ます。
-
3
<生地>を作る。ボウルに無塩バター45gを入れてなめらかになるまでハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖45gを数回に分けて加え、白っぽくふんわりするまですり混ぜる。バニラビーンズ(サヤに切り込みを入れて種だけ取り出す)を加えて混ぜる。
-
4
溶きほぐした全卵を少しずつ加え、その都度なじむまでよく混ぜる。
-
5
半量の牛乳を加えて混ぜ、合わせて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを半量入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
6
残りの牛乳、粉類を順に加え、同様に混ぜ合わせる。
-
7
(6)に(2)の<リンゴのソテー>を加えて混ぜる。グラシンカップに入れ、175~180℃に予熱しておいたオーブンで25分程焼く。
-
8
生クリームをボウルに入れ、ボウルの底を氷水にあてながら8分立てに泡立てる。
-
9
冷めた(7)の上に(8)のホイップクリームを小さなスプーンですくってのせる。上にシナモンパウダーを振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・※このレシピは難易度2のレシピです。
|
現在のファン数141
RECIPE&COOKING:井手田幸|STYLING&PHOTOGRAPH:大黒真未
「リンゴのマフィン」の関連レシピ
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/13







