子供向けに洋酒無しで作りましたがリンゴソテーとシナモンがアップルパイみたいで美味しかったです。生地も柔らかく、子供も食べやすそうでした。
リンゴのマフィン
甘さ控えめの生地は、リンゴの存在感を引き立たせます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<リンゴのソテー>を作る。リンゴは皮をむいて芯を取り除き、8等分にカットしてできるだけ薄くイチョウ切りにする。
-
2
鍋に無塩バター10gを入れて溶かし、リンゴ、グラニュー糖25g、バニラビーンズ(サヤに切り込みを入れて種だけ取り出す)、レモン汁を入れる。リンゴが透明になり、しんなりするまで炒める。カルバドス酒を加えてアルコールを飛ばし、バットに広げて冷ます。
-
3
<生地>を作る。ボウルに無塩バター45gを入れてなめらかになるまでハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖45gを数回に分けて加え、白っぽくふんわりするまですり混ぜる。バニラビーンズ(サヤに切り込みを入れて種だけ取り出す)を加えて混ぜる。
-
4
溶きほぐした全卵を少しずつ加え、その都度なじむまでよく混ぜる。
-
5
半量の牛乳を加えて混ぜ、合わせて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを半量入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
6
残りの牛乳、粉類を順に加え、同様に混ぜ合わせる。
-
7
(6)に(2)の<リンゴのソテー>を加えて混ぜる。グラシンカップに入れ、175~180℃に予熱しておいたオーブンで25分程焼く。
-
8
生クリームをボウルに入れ、ボウルの底を氷水にあてながら8分立てに泡立てる。
-
9
冷めた(7)の上に(8)のホイップクリームを小さなスプーンですくってのせる。上にシナモンパウダーを振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・※このレシピは難易度2のレシピです。
|
現在のファン数140
RECIPE&COOKING:井手田幸|STYLING&PHOTOGRAPH:大黒真未
「リンゴのマフィン」の関連レシピ
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
北海道・札幌の行列店「ラーメン札幌一粒庵」発の白ビール「いちりゅうあんヴァイス」が札幌市ふるさと納税返礼品に登場!
札幌駅前の行列店「ラーメン札幌一粒庵」が監修したオリジナルクラフトビール「…
お正月テーブルコーディネートに、伝統が光るハレの日に使いたい器たち[PR]
2025年ももう残り2ヶ月を切りましたね。気がつけばおせち料理の予約もお店…
連載記事 みんな大好き「中華料理」(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第349回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
連載記事 どんな「ふりかけ」が好き?<回答数 36,784票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第348回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
甘酒バナナスムージー がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
白菜とカマボコの和風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
甘酒バナナスムージー がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
白菜とカマボコの和風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
白菜とちくわのサッパリ和え がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ukiyo31235さん 13:20
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 13:19








