下準備
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水を人肌程度に温める。
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オーブンを200℃に予熱しておく。
作り方
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1
ボウルに強力粉、スキムミルクを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。溶き卵、塩をはしにおき、温めた水50~60mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
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2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
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3
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。
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4
<フィリング>を作る。ゆで卵はみじん切りにし、マヨネーズ、ユズコショウ、粗びき黒コショウと混ぜ合わせる。グリーンアスパラはかたい部分を切り落とし、ハカマと皮をピーラーでむき、斜め薄切りにする(16枚になる様に薄切りして下さい)。
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5
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
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6
ガス抜きをし、2等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
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7
成形する。とじ目を下にして、めん棒で直径20cmの円になる様に生地を広げ、カードでさらに4等分する。
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8
生地の尖った方を上に置き、中央に<フィリング>をのせ、両側から折りたたむように包み込み、しっかりとじ目をとじる。(ヒント)この時にハムを半分に折ってのせ、その上にグリーンアスパラ、ゆで卵をのせると見栄えもかわいいです。
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9
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。
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10
溶き卵を全体にぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。(ヒント)プリーツレタスなどを巻いてリボンをつけると、よりブーケの様な見栄えになります。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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