ブーケパン
ブーケの様な華やかなパンです。母の日などにプレゼントしても良いですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。
-
オーブンを200℃に予熱しておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、スキムミルクを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。溶き卵、塩をはしにおき、温めた水50~60mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
-
3
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。
-
4
<フィリング>を作る。ゆで卵はみじん切りにし、マヨネーズ、ユズコショウ、粗びき黒コショウと混ぜ合わせる。グリーンアスパラはかたい部分を切り落とし、ハカマと皮をピーラーでむき、斜め薄切りにする(16枚になる様に薄切りして下さい)。
-
5
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
6
ガス抜きをし、2等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
7
成形する。とじ目を下にして、めん棒で直径20cmの円になる様に生地を広げ、カードでさらに4等分する。
-
8
生地の尖った方を上に置き、中央に<フィリング>をのせ、両側から折りたたむように包み込み、しっかりとじ目をとじる。(ヒント)この時にハムを半分に折ってのせ、その上にグリーンアスパラ、ゆで卵をのせると見栄えもかわいいです。
-
9
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。
-
10
溶き卵を全体にぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。(ヒント)プリーツレタスなどを巻いてリボンをつけると、よりブーケの様な見栄えになります。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs naomi ota
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
キャベツと豆腐の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ドラえごんさん 05:41
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ドラえごんさん 05:40
-
白菜の親子とじ がおいしい!
ゲストさん 05:21
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 02:16






