愛あるセレクトをしたいママのみかた

かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール

1つの生地から、赤ちゃんに食べてほしい離乳食用のスティックパンと、お父さんお母さんに食べてほしいシナモンロールを作ります。

その他
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
ヨシナガマイコ
材料  ( スティックパン 12 本、シナモンロール12個

2g

40g

カボチャ

(冷凍:潰したもの)60g

<シナモンロール>

  

クルミ

(ローストしたもの)20g
  

クリームチーズ

(トッピング用)50g
  

砂糖

(トッピング用)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2020/12/27
更新日:
2021/04/15

作り方

  1. 1

    小さなボウルに牛乳、水、カボチャ、イーストを合わせておく。

  2. 2

    別のボウルに、強力粉、塩、砂糖を入れて一混ぜし、(1)を入れてこねる。

  3. 3

    一塊になったら、バターを入れて艶がなくなるまでこねる。

  4. 4

    薄く油を塗った保存容器に入れて冷蔵庫に8時間入れる。

    写真右が8時間後。1日に1回以上丸め直したら3日間利用可能です。

  5. 5

    スティックパン、シナモンロール、保存用に3等分する。

  6. 6

    <スティックパン>を作る。厚さ7mm程度に整えて、好みの長さのスティック状にカットし、アルミホイルにおく。

  7. 7

    1200Wのトースターで12分焼く。

    オーブンなら予熱をして180℃で13分焼いてください。

  8. 8

    <シナモンロール>を作る。麺棒で厚さ5mm程度の正方形に広げ、向こう1cmを残して手前側に溶かしバターを塗る。シナモンシュガーをふり、クルミとレーズンをのせる。手前から生地を転がして、ロールケーキ状にしたら、閉じ目を閉じる。

    きつく巻くよりも、少しゆったりめですき間が空くぐらいやさしく巻く方がいいです。

  9. 9

    4等分にカットして、アルミホイルにおく。

  10. 10

    1200Wのトースターで12分焼く。

    オーブンなら予熱をして180℃で15分焼いてください。

  11. 11

    <シナモンロール>を焼いている間に、トッピングを作る。クリームチーズを電子レンジで少し温めてクリーム状にする。砂糖(トッピング用)を入れて混ぜ合わせる。

  12. 12

    <シナモンロール>が焼き上がり、粗熱が取れたら、クリームチーズをのせる。

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ヨシナガマイコ
レシピ制作 ヨシナガマイコ

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パン講師、料理家
一般企業で新規事業立ち上げを経験後、パンの世界へ。現在はパン講師、企業や雑誌へのレシピ提供、書籍の出版など幅広く活動中。

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