かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
1つの生地から、赤ちゃんに食べてほしい離乳食用のスティックパンと、お父さんお母さんに食べてほしいシナモンロールを作ります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
小さなボウルに牛乳、水、カボチャ、イーストを合わせておく。
-
2
別のボウルに、強力粉、塩、砂糖を入れて一混ぜし、(1)を入れてこねる。
-
3
一塊になったら、バターを入れて艶がなくなるまでこねる。
-
4
薄く油を塗った保存容器に入れて冷蔵庫に8時間入れる。
写真右が8時間後。1日に1回以上丸め直したら3日間利用可能です。
-
5
スティックパン、シナモンロール、保存用に3等分する。
-
6
<スティックパン>を作る。厚さ7mm程度に整えて、好みの長さのスティック状にカットし、アルミホイルにおく。
-
7
1200Wのトースターで12分焼く。
オーブンなら予熱をして180℃で13分焼いてください。
-
8
<シナモンロール>を作る。麺棒で厚さ5mm程度の正方形に広げ、向こう1cmを残して手前側に溶かしバターを塗る。シナモンシュガーをふり、クルミとレーズンをのせる。手前から生地を転がして、ロールケーキ状にしたら、閉じ目を閉じる。
きつく巻くよりも、少しゆったりめですき間が空くぐらいやさしく巻く方がいいです。
-
9
4等分にカットして、アルミホイルにおく。
-
10
1200Wのトースターで12分焼く。
オーブンなら予熱をして180℃で15分焼いてください。
-
11
<シナモンロール>を焼いている間に、トッピングを作る。クリームチーズを電子レンジで少し温めてクリーム状にする。砂糖(トッピング用)を入れて混ぜ合わせる。
-
12
<シナモンロール>が焼き上がり、粗熱が取れたら、クリームチーズをのせる。
現在のファン数25
「かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
-
レモンロールパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18





