愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール

1つの生地から、赤ちゃんに食べてほしい離乳食用のスティックパンと、お父さんお母さんに食べてほしいシナモンロールを作ります。

材料  ( スティックパン 12 本、シナモンロール12個

2g

40g

カボチャ

(冷凍:潰したもの)60g

<シナモンロール>

  

クルミ

(ローストしたもの)20g
  

クリームチーズ

(トッピング用)50g
  

砂糖

(トッピング用)大さじ1

ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2020/12/27
更新日:
2021/04/15

作り方

  1. 1

    小さなボウルに牛乳、水、カボチャ、イーストを合わせておく。

  2. 2

    別のボウルに、強力粉、塩、砂糖を入れて一混ぜし、(1)を入れてこねる。

  3. 3

    一塊になったら、バターを入れて艶がなくなるまでこねる。

  4. 4

    薄く油を塗った保存容器に入れて冷蔵庫に8時間入れる。

    写真右が8時間後。1日に1回以上丸め直したら3日間利用可能です。

  5. 5

    スティックパン、シナモンロール、保存用に3等分する。

  6. 6

    <スティックパン>を作る。厚さ7mm程度に整えて、好みの長さのスティック状にカットし、アルミホイルにおく。

  7. 7

    1200Wのトースターで12分焼く。

    オーブンなら予熱をして180℃で13分焼いてください。

  8. 8

    <シナモンロール>を作る。麺棒で厚さ5mm程度の正方形に広げ、向こう1cmを残して手前側に溶かしバターを塗る。シナモンシュガーをふり、クルミとレーズンをのせる。手前から生地を転がして、ロールケーキ状にしたら、閉じ目を閉じる。

    きつく巻くよりも、少しゆったりめですき間が空くぐらいやさしく巻く方がいいです。

  9. 9

    4等分にカットして、アルミホイルにおく。

  10. 10

    1200Wのトースターで12分焼く。

    オーブンなら予熱をして180℃で15分焼いてください。

  11. 11

    <シナモンロール>を焼いている間に、トッピングを作る。クリームチーズを電子レンジで少し温めてクリーム状にする。砂糖(トッピング用)を入れて混ぜ合わせる。

  12. 12

    <シナモンロール>が焼き上がり、粗熱が取れたら、クリームチーズをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数25

ヨシナガマイコ
レシピ制作 ヨシナガマイコ

( X / Facebook / HP / Instagram

パン講師、料理家
一般企業で新規事業立ち上げを経験後、パンの世界へ。現在はパン講師、企業や雑誌へのレシピ提供、書籍の出版など幅広く活動中。

ヨシナガマイコ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ