パングラタン
ちょっと残って固くなったバゲットなんかがあったらグラタンにアレンジ!アンチョビが入ったクリーミーなソースでおいしく焼き上がります。ちょっとしたランチにもいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
パン
(ハード系のパン)2切れアンチョビ
4~6枚玉ネギ
1/2個シメジ
1/2パックニンニク
1片牛乳
大さじ6生クリーム
大さじ1小麦粉
大さじ1.5塩コショウ
少々ブロッコリー
4~8房ピザ用チーズ
大さじ6オリーブ油
小さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2004/12/29
- 更新日:
- 2014/08/12
作り方
-
1
玉ネギは縦薄切りにし、シメジは石づきを取って小房に分ける。アンチョビは細かく刻み、ニンニクは皮をむいて包丁の背などでつぶす。パンはひとくち大に切って、分量外のバターを塗った耐熱容器に入れておく。ブロッコリーは熱湯でさっとゆがいておく。
-
2
フライパンにオリーブ油、アンチョビ、ニンニクを加えて中火にかけ、香りが立てば玉ネギ、シメジを加えてしんなりするまで炒める。ニンニクを取り出してコショウを振りかけ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
3
牛乳、生クリームを加えて塩で味を調え、(アンチョビが塩辛いので必要なければ入れなくてOKです)耐熱容器のパンの上にかける。ブロッコリー、ピザ用チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。
recipes/ai kaya|cooking/ai kaya|photographs/toyo kin
「パングラタン」の関連レシピ
- みかんとリンゴのジャム
- アボカドのせハンバーグ
- ホットドッグ
- なんちゃってパニーニ
- ラタトゥイユのブレッドボウル
- さわやかアボカドディップ
- パセリたっぷり卵サンド
- カリッとガーリックトースト
- キャロットラペのサンドイッチ
- モロッコ風ナスのディップ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集