秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
デザートだけじゃない!イチジクを使ったレシピを紹介します。パンにすると、イチジクの甘みとクルミがよく合います。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、全粒粉(ライ麦)、塩を入れて泡立て器で軽く混ぜ、上に砂糖を置き、ぬるま湯にドライイーストを加えて混ぜ合わせた物を砂糖の上に注ぎ入れ、カードで混ぜる。
-
2
生地がひとまとまりになったら、無塩バターを加えて混ぜ、生地を台の上に出してなめらかになるまでこねる。
-
3
生地の表面がなめらかになったら、生地を広げ、イチジク、クルミを全体に広げて手前から巻き込み、再度こねて全体に混ぜ込む。
-
4
全体的に混ざったら、まとめて、閉じ目を下にしてボウルに入れてラップをして30℃くらいの温かい所に置いて約2倍に膨らむまで待つ(一次発酵30℃、30~40分)。
-
5
指に分量外の強力粉をつけて生地に第一関節くらいまで突き刺す。指の穴が残ればOK(フィンガーテスト)。ガス抜きをして、2分割して丸め直し、ベンチタイムを20分とる。
-
6
<成形する>(5)の生地 を閉じ目を上にして軽く押さえてガス抜きをする。手前から巻いて巻き終わりをしっかり閉じる。軽く形を整える。
-
7
(6)の生地をオーブンシートを敷いた天板にのせ、全粒粉(ライ麦)を振ってクープを入れ、40℃くらいの温かい所に置いてひと回り大きくなるまで二次発酵する(40℃、20分)。オーブンを200℃に予熱する。
-
8
200℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
現在のファン数293
photographs/hisato nakajima|cooking/atsuko hashimoto
「秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
くまちぎりパン
-
レモンロールパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33



