1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. その他パン >
  4. イチジクとクルミのパンのレシピ・作り方

イチジクとクルミのパン

イチジクの甘みとサクサクのクルミがよく合います。

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 個分

全粒粉

(ライ麦)15g

3g

イチジク

(ドライ)35g

全粒粉

(ライ麦)適量

下準備

  • 無塩バターは常温に戻しておく。クルミは170℃のオーブンで6~7分ローストし、粗く刻んでおく。イチジクはお湯で戻し、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭いて1cm角に刻んでおく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、全粒粉(ライ麦)、塩を入れて泡立て器で軽く混ぜ、上に砂糖を置き、ぬるま湯にドライイーストを加えて混ぜ合わせた物を砂糖の上に注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. 2

    生地がひとまとまりになったら、無塩バターを加えて混ぜ、生地を台の上に出してなめらかになるまでこねる。

  3. 3

    生地の表面がなめらかになったら、生地を広げ、イチジク、クルミを全体に広げて手前から巻き込み、再度こねて全体に混ぜ込む。

  4. 4

    全体的に混ざったら、まとめて、閉じ目を下にしてボウルに入れてラップをして30℃くらいの温かい所に置いて約2倍に膨らむまで待つ(一次発酵30℃、30~40分)。

  5. 5

    指に分量外の強力粉をつけて生地に第一関節くらいまで突き刺す。指の穴が残ればOK(フィンガーテスト)。ガス抜きをして、2分割して丸め直し、ベンチタイムを20分とる。

  6. 6

    <成形する>(5)の生地 を閉じ目を上にして軽く押さえてガス抜きをする。手前から巻いて巻き終わりをしっかり閉じる。軽く形を整える。

  7. 7

    (6)の生地をオーブンシートを敷いた天板にのせ、全粒粉(ライ麦)を振ってクープを入れ、40℃くらいの温かい所に置いてひと回り大きくなるまで二次発酵する(40℃、20分)。オーブンを200℃に予熱する。

  8. 8

    200℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数177

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ