くまちぎりパン
可愛いくまちゃんをリングちぎりパンにしました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
強力粉、ココアパウダー、塩、きび砂糖、インスタントドライイーストをボウルに入れ、牛乳をイーストめがけて入れる。最初はカードで切り混ぜする。
-
2
ある程度生地がまとまってきて水分がなくなってきたら手でこねる。一塊になったら取り出し、手の付け根で台に押し付けるようにこねる。
-
3
5~7分程度こねたら無塩バターを入れ、さらにこねる。同様にこね、まとまってきたら左右にV字に転がすようにこねる。
右手で左上に押し、左手で右上に押すイメージ。
-
4
生地が滑らかになったら、ボウルに入れてラップをかけ、35℃の温かいところで30分程度、一次発酵をする。
-
5
【一次発酵後】生地が2倍くらいになり、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをして穴がすぐに戻ってこなかったら発酵終了。生地を取り出し軽くガス抜きをする。
-
6
耳用の生地を2g×8個取り分け、残りの生地を8分割し、それぞれきれいに丸める。閉じ目を下にしてかたく絞った濡れ布巾をかけベンチタイムを15分とる。
しっかりと計量して等分にすることで焼き上がりも均等になります。
-
7
再び軽くガス抜きをした生地をきれいに丸めなおし、顔本体の生地を閉じ目を下にして型に均等に入れる。耳は乾燥しないようにボウル等を被せておく。
対角線上に縦・横・斜めの順に入れていくと均等に配置できます。
-
8
オーブンを200℃に予熱しておく。オーブンの発酵機能等で二次発酵をする。40℃で25~30分くらいが目安。型と同じくらいの高さになって隙間がなくなっていればOK。
-
9
発酵した顔本体の生地と生地の間、内側のリング側に耳の生地をのせる。
-
10
200℃に予熱しておいたオーブンを160℃に下げ、10分焼く。アルミホイルを被せてさらに8分焼く。粗熱が取れたらホワイトチョコペンで耳と口の周りを、チョコペンで目と鼻、口を描く。
このレシピのポイント・コツ
|
・焼成途中でアルミホイルを被せることで、焼き色がつきすぎるのを防ぎます。
|
|
|
・使用するオーブンによって焼成時間や焼成温度に差が出ますので、ご自身のオーブンのくせを把握し、調整してください。
|
|
|
・お好みでチョコを包んでも美味しいです!
|
現在のファン数110
パン研究家
出産を機に、子供に安心安全なものを食べさせたいという思いからパン作りを始める。フォロワー数1万人を超える人気インスタグラマー。
photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
「くまちぎりパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
レモンロールパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
人気No.1はどれ?【ドリアの人気レシピランキングTOP7】失敗しないホワイトソースのコツも伝授!
熱々のごはんと濃厚なソースがひとつになったドリアは、満足感の高い洋食です。…
連載記事 焼き魚、食べたいのどれ?<回答数 37,119票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第350回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年11月11日(火)「炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ東京都内|美と健康を叶える絶品火鍋5選。薬膳スープで身体の中からリセット
六本木【御膳房 六本木店】広尾【四季火鍋 花椒庭広尾本店】池袋【熊猫火鍋】…
北海道・札幌の行列店「ラーメン札幌一粒庵」発の白ビール「いちりゅうあんヴァイス」が札幌市ふるさと納税返礼品に登場!
札幌駅前の行列店「ラーメン札幌一粒庵」が監修したオリジナルクラフトビール「…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:11
-
基本のヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ドラえごんさん 05:49
-
なすを大量消費!子供にも人気の簡単チーズソテー by金丸 利恵さん がおいしい!
尚さん 01:20
-
大根のディル風味マリネ がおいしい!
尚さん 01:20
-
チキンとサツマイモのミルクカレー がおいしい!
尚さん 01:20
-
簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼 がおいしい!
尚さん 01:20
-
温野菜の甘酒ドレッシングがけ がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯) がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
鶏のピリ辛照焼き がおいしい!
ゲストさん 11/10
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ゲストさん 11/10
-
ユズの葛湯 がおいしい!
ゲストさん 11/10
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
かかやさん 11/10
-
白菜とカマボコの和風コールスロー がおいしい!
かかやさん 11/10





