作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
基本の生地から5種類のパンを作ります。一次発酵した生地は1日に1回以上丸め直せば5日間使用可能なので、食べたい時に食べたいだけ切って好みの形に焼きましょう!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
小さなボウルに牛乳、水、イーストを入れて溶かす。
イーストは1~2分で溶けます。
-
2
保存容器に強力粉、塩、砂糖を入れ、カードで材料を混ぜる。
-
3
保存容器に仕込み水の8割を入れて、生地をこね、粉っぽいところ目掛けて残り2割の仕込み水を入れて、全体をまとめる。そこにバターを入れて、艶がなくなるまでこねる。
-
4
冷蔵庫で8時間以上置く。
写真右が8時間後。1日に1回以上丸め直せば5日間使用可能です。
-
5
<ミニ食パン(全体の1/2の分量の生地で1個分)>を作る。生地を長方形に伸ばし、手前から巻いて口を閉じる。
-
6
とじ目を下にしてパウンドケーキ型(17.8×8.7×6cm)に入れて、常温で2倍サイズになるまで発酵させる。
-
7
<切りっぱなしチーズパン(全体の1/8の分量の生地で2個分)>を作る。生地の1/8をさらに1/2にし、スライスチーズを1/2枚ずつのせる。
-
8
<ウィンナーロールパン(全体の1/8の分量の生地で4個分)>を作る。生地を長方形に伸ばし、縦4等分にする。1本ずつウインナーに巻く。
-
9
<ベーコンエピパン(全体の1/8の分量の生地で2個分)>を作る。生地を細長く切ってベーコンと同じサイズの長方形に伸ばし、ベーコンをのせる。ベーコンが内側になるように長い辺から巻き、巻き終わりを閉じる。2等分にし、はさみで切り込みを入れる。
-
10
<シュガーバターパン(全体の1/8の分量の生地で3個分)>を作る。生地を長方形に伸ばし、バターと砂糖をのせる。手前から巻いて口を閉じ、3等分に切る。
-
11
食パン以外はトースター1200Wで10分焼く。食パンは電子オーブンなら200度で予熱後、20~25分焼く。ガスオーブンなら180度で予熱後、20~25分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数25
「作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン」の関連レシピ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
-
レモンロールパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17





