作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
基本の生地から5種類のパンを作ります。一次発酵した生地は1日に1回以上丸め直せば5日間使用可能なので、食べたい時に食べたいだけ切って好みの形に焼きましょう!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
小さなボウルに牛乳、水、イーストを入れて溶かす。
イーストは1~2分で溶けます。
-
2
保存容器に強力粉、塩、砂糖を入れ、カードで材料を混ぜる。
-
3
保存容器に仕込み水の8割を入れて、生地をこね、粉っぽいところ目掛けて残り2割の仕込み水を入れて、全体をまとめる。そこにバターを入れて、艶がなくなるまでこねる。
-
4
冷蔵庫で8時間以上置く。
写真右が8時間後。1日に1回以上丸め直せば5日間使用可能です。
-
5
<ミニ食パン(全体の1/2の分量の生地で1個分)>を作る。生地を長方形に伸ばし、手前から巻いて口を閉じる。
-
6
とじ目を下にしてパウンドケーキ型(17.8×8.7×6cm)に入れて、常温で2倍サイズになるまで発酵させる。
-
7
<切りっぱなしチーズパン(全体の1/8の分量の生地で2個分)>を作る。生地の1/8をさらに1/2にし、スライスチーズを1/2枚ずつのせる。
-
8
<ウィンナーロールパン(全体の1/8の分量の生地で4個分)>を作る。生地を長方形に伸ばし、縦4等分にする。1本ずつウインナーに巻く。
-
9
<ベーコンエピパン(全体の1/8の分量の生地で2個分)>を作る。生地を細長く切ってベーコンと同じサイズの長方形に伸ばし、ベーコンをのせる。ベーコンが内側になるように長い辺から巻き、巻き終わりを閉じる。2等分にし、はさみで切り込みを入れる。
-
10
<シュガーバターパン(全体の1/8の分量の生地で3個分)>を作る。生地を長方形に伸ばし、バターと砂糖をのせる。手前から巻いて口を閉じ、3等分に切る。
-
11
食パン以外はトースター1200Wで10分焼く。食パンは電子オーブンなら200度で予熱後、20~25分焼く。ガスオーブンなら180度で予熱後、20~25分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数25
「作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン」の関連レシピ
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
- レモンロールパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集