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鶏と里芋のグラタン

里芋のトロミで小麦粉不使用のホワイトソースが作れます。煮込み時間は短いですが、隠し味のみそでコクを感じます。

献立
調理時間
カロリー
428 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

少々

白ネギ

1/2本

サラダ油

大さじ1

里芋

3個

<スープ>

  

牛乳

250ml
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

みそ

大さじ1

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン  /  チキングラタン
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/11/02
更新日:
2015/12/25

下準備

  • 鶏もも肉は小さなひとくち大に切り、塩をからめる。

  • 白ネギは斜めに薄く切り、カブの茎はザク切りにする。

    カブの茎は小松菜やホウレン草で代用できます。

  • 里芋は皮ごと水洗いする。

  • オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    里芋はぬれたままラップで包み、電子レンジで4~5分加熱して取り出し、キッチンペーパーで包んで皮をむき、厚さ5mmに切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉と白ネギを炒める。

  3. 3

    里芋、カブの茎、<スープ>の材料を加え、トロミがつくまで煮て塩で味を調える。

  4. 4

    (3)を耐熱皿に移し、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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