1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキとキノコの塩炒め」の献立 >
  4. カキとキノコの塩炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキとキノコの塩炒め

13回 おいしい

ぷるぷるのカキとたっぷりのキノコがおいしい。丼にもいいですね。

献立
調理時間
カロリー
185 Kcal
材料  ( 4 人分

生カキ

2パック(250g)
  

片栗粉

大さじ2

エリンギ

1パック

シイタケ

(生)4個

小さじ1/2

<スープ>

  

200ml
  

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、茶こしなどで片栗粉を全体に薄く振る。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4つに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は4等分する。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4等分にする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火で炒める。香りが立ったらカキ、白ネギを炒め合わせる。

  2. 2

    カキに火が通ったら塩を加えて混ぜ、エリンギ、シイタケ、マッシュルーム、ニンジン、<スープ>の材料を加える。

  3. 3

    煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れて大きく混ぜる。トロミがついてきたらゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ