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カキとキノコの塩炒め

調理時間
20分
カロリー
185 Kcal

ぷるぷるのカキとたっぷりのキノコがおいしい。丼にもいいですね。

カキとキノコの塩炒め
材料  ( 4 人分

生カキ

2パック(250g)
  

片栗粉

大さじ2

エリンギ

1パック

シイタケ

(生)4個

小さじ1/2

<スープ>

  

200ml
  

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • カキとキノコの塩炒めの下準備1

    カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、茶こしなどで片栗粉を全体に薄く振る。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4つに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は4等分する。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4等分にする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

作り方

  1. カキとキノコの塩炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火で炒める。香りが立ったらカキ、白ネギを炒め合わせる。

  2. カキとキノコの塩炒めの作り方2
    2

    カキに火が通ったら塩を加えて混ぜ、エリンギ、シイタケ、マッシュルーム、ニンジン、<スープ>の材料を加える。

  3. カキとキノコの塩炒めの作り方3
    3

    煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れて大きく混ぜる。トロミがついてきたらゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛る。

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